У России нет судов-трубоукладчиков, которые могут завершить строительство «Северного потока-2», признал глава «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексей Рахманов в эфире «России 24».
«Таких судов, которые прямо сегодня <...> могли бы приступить к работе, нет», — сообщил он.
Рахманов пояснил, что, как правило, такие суда строятся под конкретный проект. При этом он выразил уверенность, что Россия сможет построить собственный трубоукладчик. По оценке главы ОСК, строительство займет три-четыре года. «Это для нас будет, как всегда, что-то сделанное с нуля, поэтому, наверное, в меньшие сроки мы не уберемся. Хотя, напомню, что ледокол «Ленин» построили за три года», — заключил он.
Ранее в декабре США ввели санкции в отношении подрядчиков строительства газопроводов «Северного потока-2» и «Турецкого потока». В результате швейцарская компания Allseas, трубоукладчик «Северного потока-2» сообщила о приостановке работ и вывела свои суда из зоны строительства газопровода. До завершения газопровода строителям осталось проложить 160 км труб.
Германия, бенефициар строительства газопровода, назвала санкции вмешательством в свои внутренние дела. Решение американских властей также не поддержала Еврокомиссия. Премьер-министр России Дмитрий Медведев после введения санкций говорил, что на завершение строительства понадобится «немного чуть больше времени». Он утверждал, что у «Газпрома» альтернативные варианты прокладки труб.
Автор: Артём Губенко, РБК.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев