Извержение Везувия застало местное население врасплох. Согласно дошедшим до нас историям, незадолго до этого было немало признаков, указывавших на приближающуюся трагедию, однако в те времена люди пребывали в полном невежестве и не сумели связать участившиеся землетрясения с возможной вулканической активностью. В тот день рано утром над вулканом, который все давно считали спящим, поднялось черное облако. Небо вдруг сделалось грозным, сгустки пепла, извергающиеся из вулкана, полностью скрыли солнце, и наступила кромешная тьма. На улицу нельзя было выйти, не прикрыв голову подушкой, так как вместе с пеплом на голову падали тяжелые камни.
В итоге Везувий полностью уничтожил Помпеи, Геркуланум и Стабии и нескольких небольших селений и вилл. В процессе раскопок выяснилось, что в городах всё сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщиной пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, люди и животные, которые не успели спастись. Сила извержения была такова, что пепел от него долетал даже до Египта и Сирии.
От удушающего действия вулканических газов погибли более 16 тысяч жителей Помпей. Большинство жителей покинули город до катастрофы, однако останки погибших находят и за пределами города. Поэтому точное число погибших оценить затруднительно.
Среди погибших от извержения был римский историк Плиний Старший, из научного интереса пытавшийся приблизиться к Везувию на судне и лучше рассмотреть извержение и оказавшийся в одном из очагов катастрофы – в Стабиях.
По мотивам этого события в 1833 году известным русским художником К. Брюлловым была написана картина «Последний день Помпеи» (Государственный Русский музей г. Санкт-Петербург)
А почитать о художнике и его картинах можно вот в этой книжечке «Сказка о знаменитом художнике. Брюллов»
По материалам сети Интернет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев