Почему один человек видит белый, а другой – синий? Почему мы видим красный там, где его нет?
На самом деле люди могут смотреть на один и тот же объект, но видеть разное. Почему так происходит? Потому что цвета не существует, мы всего лишь создаем его у себя в голове. Есть световые волны разной длины, которые мозг преобразует в цвета. Процесс преобразования усложняется при просмотре фотографии с устройства, а еще влияние оказывает освещение и личные ожидания человека.
Такое явление и есть цветопостоянство – особенность видеть цвет как бы по памяти, вне зависимости от освещения. Именно по этой причине цвет, который мы видим, зависит от личного опыта человека.
💡Цвет и световые волны
Цвета не существует, как мы уже и писали выше, его создает мозг. Как это происходит?
Например, на банан падает свет, часть которого поглощается, а другая часть – отражается. Отраженный свет попадает на роговицу, откуда свет передается к зрачку. Свет фокусируется хрусталиком на сетчатке, где и начинается процесс преобразования. В сетчатке глаза есть фоторецепторы – палочки и колбочки, которые и будут влиять на цвет, который в результате мы увидим. Палочки активируются при слабом и тусклом свете, а колбочки работают при более ярком свете. Колбочки посылают сигнал по зрительному нерву в зрительную кору головного мозга. Мозг обрабатывает количество активированных колбочек и силу их сигнала и выдает цвет — в нашем случае желтый.
Стоит отметить, что у людей распределение и плотность колбочек различается, и как следствие люди воспринимают один и тот же цвет по-разному. Поэтому если в следующий раз вам доведется спорить по поводу цвета, знайте, что вы оба правы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев