− Ваша организация обучает русскому жестовому языку (далее - РЖЯ)? Случалось ли, что обычные люди пожелали выучить язык жестов?− За четыре года пока я работаю председателем владивостокского ВОГ, всего одна мама обратилась ко мне с просьбой помочь выучить русский жестовый язык. В ее семье обе дочери пользуются кохлеарными имплантатами (хирургически имплантированный нейропротез, который обеспечивает человеку с двусторонней нейросенсорной потерей слуха - прим. ред.), но у одной из девочек этот дорогостоящий аппарат сломался. Семья не знала, как с ней общаться. Мы помогли выучить язык жестов маме девочек. Но повторяю, это был единственный случай. Многие стесняются языка жестов, и напрасно. При желании выучить русский жестовый язык может любой человек, приглашаем к нам в общество, и мы с радостью обучим его основам. К сожалению, профессионально РЖЯ мы не обучаем, этим должен заниматься специализированны институт, которого в Приморском крае нет.
− В каком возрасте лучше изучать язык жестов?− Конечно, детки охотнее воспринимают информацию, у них лучше развита моторика, пальчики более гибки и пластичны. При хорошей подаче материала со стороны учителя они с интересом включаются в учебу. Жестовая речь для глухого ребенка – это его настоящий родной язык, а русский язык, на котором он читает книги, на котором общаются слышащие люди – вспомогательный. У взрослого человека, потерявшего слух, наоборот. Ему тяжело учиться. На первый план выходит лень, как будто и в голове стоит заслонка из слова «не хочу». Но если сильно захотеть, то азы жестового языка можно освоить за два месяца.
Приведу пример из собственной жизни. После окончания школы во Владивостоке жестовую речь я совсем не знала, т.к. потеря слуха произошла в старших классах, но направившись в Челябинск, быстро освоила жестовый язык. На Челябинском учебно-производственном предприятии меня обучили его азам и буквально через два месяца я стояла на сцене и выступала в художественной самодеятельности.
− Наши общеобразовательные школы пригодны для обучения слабослышащих детей?− В общеобразовательной школе глухому ребенку учиться очень тяжело. Для того чтобы такие детки смогли обучаться в обычных школах, к ним обязательно нужно прикреплять переводчика русского жестового языка с первого по одиннадцатый классы. Попробуйте представить, что чувствует глухой ребенок, когда весь урок сидит в сильной концентрации, считывая информацию по губам учителя. Это очень тягостно и скучно. Возможно, на уроках русского языка, истории и литературы ему будет проще, потому что основную информацию можно прочитать из книги, но вот алгебра, геометрия, физика и химия – это предметы, на которых нужно обязательно слушать учителя, глухому ребенку будет очень трудно.
Во Владивостоке на Садгороде давно существует специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I вида, которая обучает ребят с нарушениями слуха. А в помещениях средней школы №19 коррекционная школа арендует помещение для обучения детей с нарушением слуха, таким образом функционирует очно - заочное отделение школы-интерната. Среди преподавателей педагог, заместитель председателя местного отделения Приморского регионального отделения организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Татьяна Сорокопуд.
Трудоустройство и образование слабослышащих
− Как решают вопросы об учебе и трудоустройстве глухих во Владивостоке, каким-либо образом работает система квотирования рабочих мест?− Слабослышащие с инвалидностью могут обратиться в Центр занятости Приморского края (
https://profzan.primorsky.ru/) в отдел по работе с инвалидами, спросить о вакансиях, которые могут им подойти. К сожалению, инвалидам по слуху в основном предлагают самую низко квалифицированную и низкооплачиваемую работу в качестве санитаров или уборщиц. Хорошую работу глухому человеку найти не легко, поэтому большинство устраивается самостоятельно. Однако есть удачные примеры, на сегодняшний день, примерно 20 инвалидов по слуху работают в Приморье в Яндекс Такси. Сложностей в работе у них не возникает. Они готовят табличку, которую прикрепляют к панели и сиденьям, на которой указывают, что за рулем глухой водитель, свое имя и номер для перевода денежных средств. На качество обслуживания это никак не влияет.
− В Приморье существует программа помощи социализации и реабилитации глухих граждан?− Во Владивостоке есть Центр реабилитации слуха по улице Спортивная 11. Там работают профессиональные логопеды, врачи, которые помогают подобрать слуховой аппарат и обеспечивают психологической помощью родственников. Своим подопечным мы рекомендуем обращаться именно туда.
− Насколько легко слабослышащему человеку в бытовом плане? Например, вызвать врача на дом или записаться на прием в поликлинику, дозвониться в управляющую компанию?− Большинство вопросов они решают сами, к этому давно привыкли. Но если нужно записаться на прием в поликлинику, то глухой обращаются к сурдопереводчику за помощью, который обо всем договаривается. На прием к врачу глухого ведет сурдопереводчик, он должен быть рядом и в ГИБДД, и в суде. Самостоятельно проблемы в подобных инстанциях нам очень трудно.
С 2020 года мы тесно работали с губернаторским ситуационным центром, сейчас это центр обработки вызовов 112 и ЗАО НЕКСТ – которое разработало специальную программу для Андроида по оказанию помощи в трудной ситуации. Мы проводили уроки жестового языка сотрудникам этого центра и уже были случаи успешного обращения. К сожалению, в связи с текучестью кадров наши уроки прекратились, но программа, установленная на телефон, работает. Но у нас есть планы и мы стараемся решить эту проблему.
В качестве сурдопереводчиков в приморском обществе глухих выступают трое слабослышащих, и я в их числе. Слышать нам помогают слуховые аппараты, но полностью слышащих переводчиков у нас нет. Подобные специалисты - большая редкость. С большим нетерпением и надеждой мы ожидаем двух выпускниц Института социальных технологий НГТУ НЭТИ. Они окончили лабораторию русского жестового языка в Новосибирске и решили приехать к нам во Владивосток. Надеюсь на долговременное сотрудничество с ними и мечтаю, чтобы в Приморье появилось больше людей, знающих жестовый язык, готовых сотрудничать с обществом глухих. Сегодня лишь ВгГУ готов заключить договор с сурдологом. Надеемся, что хорошим тоном станет предоставление сурдопереводчика для слабослыщащих студентов во всех вузах и колледжах Приморья. А ребята, которые имеют проблемы со слухом, смогут получить востребованные в обществе специальности. Все задатки для этого у них есть.
Беседовала Полина Шакарова.#такиекаквсе #вгуэс #вшктв #fesco #аноразвитие #русскийжестовыйязык #субтитры #слабослышащие
Нет комментариев