Сегодня Ракула — небольшое и, на первый взгляд, ничем не примечательное поселение. Но вы не сможете забыть это место, как не можем и мы.
Во-первых, тут есть удивительный музей, который собрала по чужим домам местная жительница Елена Олеванова. О нем мы уже рассказывали в предыдущих постах.
Во-вторых, можно попасть внутрь особняка купца и лесопромышленника Андрея Чудинова. С конца XIX века Чудинов заготавливал древесину и построил здесь одну из первых лесопилок. Позже открыл два лесозавода. Он не только обеспечил работой десятки местных крестьян, но и занимался благотворительностью.
Например, свой двухэтажный дом в Ракуле он в 1887 году пожертвовал церковно-приходской школе. А в 1913 году построил каменную Покровскую церковь.
Про Чудинова местные жители рассказывают с удовольствием и горечью. Наверняка он еще много сделал бы для родного края, но все его имущество было национализировано советской властью. Сам Андрей уехал во Францию, очень скучал по родине, но вернуться так и не смог. Интересно, что, уже будучи эмигрантом с отобранным имуществом, он получал письма из Архангельской области с просьбой выделить средства «на постановку культурно-воспитательной работы» и создать в Ракуле общество для переработки древесины. На что предсказуемо отвечал, что не будет помогать тем, кто у него все отнял.
«Пока мне не будет возвращена собственность, какую я имел в России, и не будет полной неприкосновенности личности, свободы слова и печати, я не вернусь домой, хотя мне и скучно без родины…»
Последнее, что было в доме Чудинова, — местная школа, которую закрыли в 2019 году. До пандемии коронавируса, когда в Ракулу приезжали туристы, здесь устраивались чаепития и мероприятия. И сегодня, если заранее сообщить в ТОС о туристическом визите, можно рассчитывать на экскурсию по дому лесопромышленника и по деревне. Активисты Ракулы мечтают о реставрации здания — здесь мог бы расположиться и музей, и гостевые комнаты. Но рассчитывать на выделение средств пока не приходится.
Даже красивейшая деревянная церковь Воскресения Христова была законсервирована силами волонтеров организации «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». А от Покровской, построенной Чудиновым, остались руины: здание разобрано на кирпичи.
Тем не менее Ракула — живописное место, где можно провести целый день. Побродить по берегам Северной Двины, пропасть в музее, отправиться на лодке к Воскресенской церкви, послушать интересный рассказ библиотекаря Людмилы про эти края и пронзительные песни местного ансамбля.
#такойпутьломоносова
Фото: Дарья Асланян
@Smartavia
При поддержке АО АК Смартавиа. Erid: 2VSb5yRDxuX
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев