Сможет ли он совершить разумную покупку? Когда начинать обучать свое дитя финансовой грамотности, чтобы точно знал цену деньгами и смог обеспечить себя в будущем? Этими вопросами часто задаются многие родители.
🔷 Первое: приучайте детей к деньгам
Эксперт по личным финансам и автор книги о финансовой грамотности для молодых семей и семей с детьми Эрика Сандберг считает: начинать знакомство с деньгами нужно с малого возраста, но опираясь на индивидуальные особенности. Карманные деньги можно давать с 6-9 лет: фиксированную сумму, которую ребенок будет использовать для необязательных личных трат. Лучше не связывать карманные деньги с хорошими оценками или помощью по дому — оценка не всегда отражает, сколько труда вложено ребенком в учебу, а бытовые задачи каждый член семьи обычно выполняет бесплатно. «Заплатить» можно за дополнительную или предложенную ребенком же помощь: присмотреть за младшими детьми, протереть зеркала в доме или собрать мусор в машине.
Объясните, что деньги — ресурс. Ресурс не должен тратиться бездумно: нужно составить план. Ребенок должен осознать ценность денег, понять, что продукты, одежда и игрушки — результат труда родителей.
🔶 Второе: поиграйте в игры с деньгами.
В детстве мы представляли, что листья с деревьев — это деньги. «Зеленые» были просто необходимы в некоторых играх, в особенности, когда играешь в «Рынок» или «Разбойников»!
Сейчас, чтобы объяснить ребенку, что такое деньги, необязательно бежать и ощипывать кроны. Можно разрезать разноцветную бумагу, подписать ее определенным номиналом. Взять пуговицы — пусть это будут монеты. И попробовать поиграть в «Банк»: разменивать «деньги», оформить «кредит» или «рассрочку» на игрушку, чтобы объяснить плюсы и минусы банковских услуг.
Есть идея еще проще — детские настольные игры о финансах: «Экономикус», «Стартап», «Фиксиномика», «Думай и богатей». Такие настолки развивают стратегическое мышление и понимание инвестиций. Игры — это не скучные учебники, которые нужно учить наизусть, а способ объяснить важные вещи понятно и интересно. Сегодня купить их можно практически везде.
🔷 Третье: рассказывайте о сложном просто
Иногда, чтобы объяснить что-то ребенку, не надо трепетно ждать «тот возраст», в котором он точно поймет проблемы взрослых. Говорите и объясняйте проще. Показывайте на примере. Замените непонятные и громоздкие слова короткими, понятными.
Если вы теряетесь в догадках, как можно объяснить слово «экономика» или «капитал», — почитайте различную литературу о финансовой грамотности для детей: там есть много картинок и пояснений.
🔶 Четвертое: приучите ребенка вести дневник доходов и расходов.
Этот совет относится не только к детям. Многие взрослые часто ведут учет своих расходов.
Уже с 10-12 лет можно записывать свои траты: будь то поход в продуктовый магазин за шоколадкой или же подарок маме. Пусть в своем дневнике ребенок записывает, сколько денег ему дали, сколько он потратил и сколько смог накопить. Таким образом можно привить ответственность и научить ценить собственные деньги. А постоянные записи и вычисления научат усидчивости и внимательности.
Если же нет желания писать на бумаге — можно установить специальное приложение на смартфон, которое всегда будет напоминать о себе всплывающими уведомлениями.
🔷 Пятое: объясните, что накопления — это важно.
Откладывать деньги намного сложнее, чем тратить. Объясните ребенку, зачем это делать, и, самое главное, как правильно в этом преуспеть.
Проанализируйте вместе с ним его бюджет: что чаще всего покупает, можно ли найти какую-то альтернативу, от чего можно отказаться и на что хочет накопить. Попробуйте найти для ребенка самый комфортный путь накопления: по 30 рублей в день или же 10% от любого дохода — важно попробовать.
После того, как появились первые накопления, можно и углубиться в эту сферу: объяснить, что такое инвестиции, капитал и проценты в банках.
К сожалению, не у всех есть легкий доступ к детским книжкам о финансовой грамотности, не у каждого ребенка есть родители, которые объяснят сложное просто и через игру. В нашей стране есть много детей-сирот. Им никто не помогает учиться и готовиться ко взрослой жизни. Никто, кроме фонда «Большая перемена». Вот уже пять лет они поддерживают одиноких детей и объясняют, что такое взрослая жизнь.
🔶 Чтобы помочь сиротам быть более самостоятельными, можно перечислить небольшую сумму фонду. Деньги пойдут на обеспечение техникой педагогов и студентов необходимыми для занятий гаджетами и оборудование коворкинг-пространства для мастер-классов. Давайте поможем сделать жизнь сирот чуть менее сложной и тревожной: http://r.takiedela.ru/jzFCf
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев