Хэллоуин давно стал частью культурной жизни стран Запада, а его символы достаточно прочно ассоциируются с праздником.
Хеллоуин в западной культуре
Наиболее широко Хэллоуин празднуется в Канаде и США, куда он был привезен европейскими иммигрантами, прежде всего, ирландцами и британцами. В США подготовка к празднику начинается задолго до 31 октября. Уже с середины сентября американцы начинают подготавливать украшения, костюмы, а также подарки к празднованию. Однако в последние годы формат празднования меняется – Хэллоуин становится более семейным праздником, традиции озорства и выпрашивания сладостей уходят в прошлое. Тем не менее, праздник все равно остается важной датой в календаре.
Отмечают Хэллоуин и в других странах. Например, в Мексике праздник отличается от американского формата. Принято отмечать праздник Святой Смерти, к которой у мексиканцев иное отношение, чем привычное нам. Принято почитать умерших предков, для них оставляют еду и напитки. Также в Мексике к этому празднику украшают могилы, в честь умерших поют песни. Несмотря на антураж, праздник Смерти не мрачный, а достаточно жизнерадостный.
В Германии тоже отмечается Хэллоуин, атрибуты праздника – жутковатые украшения домов и улиц, гирлянды, страшные костюмы. Светильники из тыквы так же популярны, как и в США. Особенно грандиозное празднование в городе Дармштадт, в котором расположен замок Франкенштейна. Эта достопримечательность привлекает к себе все больше туристов с каждым годом.
В Англии праздник Хэллоуина празднуется широко, а количество символов, атрибутов и традиций празднования – больше, чем в американской культуре. Так, в Британии до сих пор сохранилась традиция вырезать головы из репы (наравне с тыквой). Популярны в эти дни становятся многочисленные старинные замки и другие места, ассоциируемые с чем-то мистическим. Гадание, спиритизм и другие магические ритуалы – достаточно востребованное времяпрепровождение в Англии во время Хэллоуина.
Стоит отметить финансовую сторону празднования. Хэллоуин для США – первый в череде праздников, после него следуют Рождество, Ханука, День Святого Валентина и другие праздники. Американцы активно скупают сладости перед праздником – в 2017 году по оценкам издания VOX в течение недели было продано сладостей на 2,75 миллиардов долларов.
По некоторым оценкам, продажи кондитерских изделий в течение недели перед Хэллоуином составляют примерно 8% от продаж за год и 34% продаж за сезон. Кроме сладостей принято покупать украшения, костюмы, другие атрибуты праздника. Поэтому Хэллоуин важен не только как культурное событие, но и с точки зрения экономики.
В западной культуре Хэллоуин находит отражение и в искусстве:
празднику посвящен культовый фильм Джона Карпентера «Хэллоуин» (1978). Фильм оказал серьезное влияние на жанр ужасов, режиссер получил признание, а фильм стал франшизой;
празднику Хэллоуина посвящены роман Роджера Желязны «Ночь в тоскливом октябре» (1993), который получил номинацию на премию «Nebula Award» за лучший роман;
Хэллоуин присутствует в мультфильме Генри Селика и Тима Бертона «Кошмар перед Рождеством» (1993);
в каждом сезоне мультсериала «Симпсоны» есть эпизод, посвященный Хэллоуину («Treehouse of Horror» – дом ужасов), который пародирует различные произведения искусства – фильмы, сериалы, и т.д.
Отношение к празднику в России
В Россию Хэллоуин пришел в 90-е годы прошлого века. Большинство тех, кто отмечает этот праздник в нашей стране, не вникает в его исторический контекст и связанные с ним мифы и легенды. Несмотря на это, многие отмечают Хэллоуин, а ночные клубы в ночь с 31 октября на 1 ноября проводят соответствующие вечеринки – Halloween-party.
Официально на уровне государства Хэллоуин не запрещен, однако против его празднования категорически выступают Русская Православная Церковь (РПЦ) и Совет муфтиев России. Основные аргументы деятелей церкви таковы:
праздник исторически никак не связан с Россией, а принесен из стран Запада;
истоки Хэллоуина – праздник Самайн, который представляет собой прославление смерти;
ритуалы – жуткие костюмы, торжества, гадания, колдовство – расцениваются как «идолопоклонничество»;
существуют данные о похищениях детей во время празднований (в западных странах).
Следовательно, официальная позиция церковных деятелей категорична – Хэллоуину не место в России.
Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в 2017 году, лишь 3% россиян планировали отмечать праздник. Повышенный интерес проявляют люди в возрасте от 18 до 24 лет, но 61% опрошенных считают, что Хэллоуин принадлежит к чужой культуре. Многие же просто не верят в существование «потусторонних» сил, поэтому не планируют как-то праздновать этот день.
В российском обществе продолжается дискуссия касательно празднования Хэллоуина. Государственные чиновники не запрещают празднование полностью, но ограничивают его в школах и других учреждениях:
в Архангельской области Министерство образования и науки запретило отмечать праздник в подведомственных учреждениях. Причина – несоответствие его традиционным российским ценностям, негативное влияние на молодежь
в Крыму глава Республики С. Аксенов запретил праздновать Хэллоуин в школах. Причина – противоречие традиционным ценностям, обращения от православных и мусульманских деятелей. Также Аксенов отмечает, что Хэллоуин является коммерческим проектом, пришедшим из англоязычных стран, а также средством культурной колонизации россиян;
православные активисты из Краснодара, Ростова-на-Дону и Сочи планируют в день Хэллоуина проводить так называемые «православные рейды» по клубам, в случае нарушения «общественной морали» – делать замечания или вызывать полицию. Формально же отмечать праздник не запрещено (за исключением школ, например, Краснодарского края, где с 2012 года Хэллоуин под запретом).
Противодействие разного рода активистов отмечается в последние годы все чаще. Больше всего этим известен депутат Госдумы Виталий Милонов, который уже не первый год требует запрета праздника в России. В 2017 году он обратился к министру образования с просьбой запретить празднование Хэллоуина во всех школах России.
Позиция министерства образования – этот праздник и так не входит в число рекомендованных для школ, а хоть как-то отмечается только в школах с углубленным изучением иностранных языков (в образовательных целях).
Стоит ли праздновать?
Отношение к Хэллоуину в России неоднозначное – некоторые считают его западной традицией и призывают отказаться от празднования, другим же нравится «потусторонний» антураж, символы и атрибуты праздника. На уровне государства Хэллоуин не запрещен, но и официальным праздником не является. Поэтому отмечать его или нет – личное дело каждого.
Аргументы противников Хэллоуина обычно сводятся к следующим пунктам:
Комментарии 16
День чествования Луки - одного из 70-ти апостолов, сподвижника Павла. Автор одного из четырёх Евангелий и Деяний святых апостолов. Считается первым иконописцем и покровителем врачей и живописцев. Символ святого - крылатый телец, держащий Евангелие.
Воспоминание церковью события по обретению святых мощей Волоцкого игумена Иосифа (имя при рождении - Иоанн Санин)