Когда же Советский Союз распался, то стали восстанавливать церкви и начали проводиться религиозные службы. Было решено восстановить и Храм Спасителя, который некогда стоял на месте бассейна. На этот проект собирали деньги москвичи. В 1994 году бассейн был снесен, и была начата реконструкция храма. Его восстановление было окончено лишь только в 2000 году, и сразу же он был освящен.
Это интересно:
Был храм, стал срам
Торжественное открытие круглогодичного бассейна «Москва» состоялось 16 июля 1960 года. Тогда это был самый большой плавательный бассейн в Советском Союзе и один из самых больших в мире. Им гордились, туда водили иностранные делегации и глав государств, приезжавших в СССР с официальными визитами. Москвичи с удовольствием плескались в бассейне, в холодное время года в «Москве» всегда был аншлаг. Справка от врача для его посещения не требовалась, билеты на ближайший сеанс продавались около выхода из метро Кропоткинская, все необходимое для плавания, включая купальники и плавки, можно было взять напрокат.
Впрочем, восторгались не все. Многие не могли забыть печальную судьбу разрушенного храма. «Вначале был храм, потом — хлам, теперь — срам», — с горькой иронией говорили они.
Мистически настроенные граждане видели дурной знак в необычной форме бассейна, хотя на самом деле объяснялось все просто: строители старались по максимуму использовать сохранившийся фундамент Дворца Советов, потому бассейн поместили внутрь бетонного кольца, предназначавшегося для основания Большого зала Дворца. Таким образом он получился круглым.
Старики из ближайших домов уверяли, что зимними ночами в поднимавшихся над бассейном водяных парах можно было увидеть очертания уничтоженного храма. А в 60-х и 70-х по столице ходили пугающие слухи о том, что зимними вечерами в бассейне стали тонуть люди. Якобы орудовала целая секта религиозных фанатиков, мстящих за разрушенный храм и, прячась в темноте за пеленой водяных испарений, они утаскивали купальщиков на дно. Однако в милицейских сводках тех лет никакие утопленники не проходили.
А вот то, что из-за постоянных водяных испарений начали подвергаться сильной коррозии соседние здания и под угрозой оказались даже экспонаты Пушкинского музея, — не легенда, а факт. Петиции музейных работников остались без ответа — на них чиновники просто не успели отреагировать С началом 90-х гордость столицы пришла в запустение, из-за экономического кризиса и повышения тарифов на воду и электроэнергию обслуживание гигантского бассейна стала нерентабельным.
Три с лишним года, с 1991-го по 1994-й, огромная чаша «Москвы» стояла пустой, за это время произошла деформация швов и коррозия трубопроводной сети. В нем пытались устраивать дискотеки и вечеринки. А в сентябре 1994-го был подписан приказ о ликвидации. В том же году началось строительство нового Храма Христа Спасителя. Бассейн «Москва» канул в лету, как и многие другие символы ушедшей эпохи.
«Гигантская лужа», как называли остряки бассейн «Москва», появилась на месте взорванного Храма Христа Спасителя. В 1990-х историческая справедливость была восстановлена, храм вернули на место и отстроили заново. От «Москвы» же остались воспоминания, мифы и легенды. В то время как одни москвичи с удовольствием плескались в нем, другие обходили это место стороной, а суеверные старожилы долго украдкой крестились, проходя мимо, или сплевывали через плечо.
Источник:FB.RU
Комментарии 27