Рис. «Древнейшие» этрусские бронзовые дверные ручки. Скорее всего это изделия XV–XVI веков, когда после открытия олова люди действительно научились делать бронзу.
Археологический музей Флоренции. Фотография 2007 года.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Медь… была известна с доисторических времен не только в свободном состоянии… но и в виде бронзы – сплава с оловом. В доисторическую эпоху, названную бронзовым веком, бронза, как мы знаем, применялась для изготовления различной домашней утвари, предметов украшения, оружия и т. д.
НЕ СОВСЕМ ЯСЕН, ОДНАКО, ВОПРОС О МЕТАЛЛУРГИИ ОЛОВА У ДРЕВНИХ. В БРОНЗОВЫЙ ВЕК МЕТАЛЛИЧЕСКОЕ ОЛОВО НЕ ПРИМЕНЯЛОСЬ, И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ОНО БЫЛО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БРОНЗЫ ПУТЕМ СПЛАВЛЕНИЯ С МЕДЬЮ.
Поэтому остается только предположить, что в доисторическую эпоху удавалось случайно получить металл более легкоплавкий… путем сплавления меди с минералами, содержащими олово.
Таким образом, МЕДЬ БЫЛА ИЗВЕСТНА РАНЕЕ ОЛОВА, МЕТАЛЛУРГИЯ КОТОРОГО БОЛЕЕ СЛОЖНА.
Тот вывод, что БРОНЗА БЫЛА ИЗВЕСТНА РАНЬШЕ, ЧЕМ ОЛОВО, не проясняет, однако, многие другие проблемы, связанные с античностью» [245], с. 17–18.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак, древние не могли добывать олово, потому что, в отличие от меди, металлургия олова весьма сложна и, кроме того, «оловянные руды сравнительно мало распространены в природе» [988:00], статья «Олово».
Ясно также, что бронза, как сплав меди с оловом, не могла производиться в сколь-нибудь значительных количествах ДО открытия олова.
==============================================================
Казалось бы, все ясно – но только не для историков.
В их версии картина обратная.
Сначала, дескать, люди открыли бронзу и положили начало бронзовому веку. И лишь потом, НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ЛЕТ СПУСТЯ началось производство олова.
Но это очевидная бессмыслица!
==============================================================
Это яркое противоречие в скалигеровской версии истории появилось потому, что ее создатели в XVI–XVII веках не были ни химиками, ни металлургами.
Откуда им было знать, что нужно было сначала разместить на временной шкале открытие олова, а уж потом – бронзы.
Конечно, можно было обратиться за помощью к специалистам. Но создателей скалигеровской хронологии интересовала в первую очередь политика, а не истина или наука.
В результате, на страницах скалигеровской версии истории «древне»-греческие герои лихо рубят друг друга бронзовыми мечами, для производства которых необходимо было олово, еще не открытое в те времена.
Современные химики, конечно, удивляются подобным скалигеровским картинкам и начинают искренне гадать о том, как же такое могло быть.
А объяснение очень простое. На самом деле, бронзовый век начался уже ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ ОЛОВА в Средние века.
Поэтому все якобы «очень древние» бронзовые изделия, извлекаемые из земли археологами, на самом деле были совсем не такие древние. Они были изготовлены в XII–XVII веках.
Таким образом, согласно нашей реконструкции, бронзовый век начинается примерно одновременно (в историческом масштабе) с железным – в эпоху X–XII веков н. э.
Другими словами, бронза, как и железо появились накануне «римской» эпохи XIII–XIV веков н. э., согласно Новой хронологии.
Недаром историки пишут: «Бронзовый век сменился – местами постепенно, а местами, по-видимому, сразу, вследствие прихода новых племен – железным…
Они сменяются уже непосредственно римской эпохой, т. е. исторической» [988:00], статья «Доисторическая эпоха».
Комментарии 15
А Неучи и не знают, что бронзу можно получить буквально почти из чего угодно (металлов).
В школу видно не ходили...Свинец и все подобное..... оно кстати и добывается иногда вместе- свинцово-оловянные руды..
Но древние же были идиоты, ничего не умели.....
А то некоторые уже готовы и из кизяка делать... Как там... ПЕРЕМОГА в образовании пришла....
А без меди разве бронзу сделаешь?
Все что выше температуры горения простого костра, а это 700-800 градусов цельсия, требует специальных приспособлений и печей в том числе...
не той марки....
Но писали, глазурь для керамики, можно из кизяка сделать....
Традиционную оловянную бронзу человек научился выплавлять ещё в начале Бронзового века, и очень длительное время она широко использовалась. Даже с приходом века железа бронза не утрачивала своей важности.