Описанный в Библии мормонов "шар со стрелками" на первый взгляд не совсем походит на компас. "Стрелка" - это понятно. Но при чем тут шар? И почему на нем ДВЕ стрелки?
Как сказано, одна из них "указывает путь" (1 Неф 16:10). А про другую - НИЧЕГО НЕ СКАЗАНО. Однако сообщается, что стрелки на шаре - необычные. Они ИСПИСАНЫ каким-то текстом. "И на них было также написано НОВОЕ писание, которое было ЯСНО ДЛЯ ЧТЕНИЯ, и давало нам понятие о ПУТЯХ ГОСПОДНИХ.
ЭТИ ПИСАНИЯ МЕНЯЛИСЬ ОТ ВРЕМЕНИ ДО ВРЕМЕНИ, СООБРАЗНО НАШЕЙ ВЕРЕ И УСЕРДИЮ" (1 Неф 16:29).
Как все это понимать? Как может исписанный шар со стрелками указывать
путешественникам путь? И почему на нем изображено какое-то новое писание? И почему это новое писание ПОПОЛНЯЕТСЯ И ИЗМЕНЯЕТСЯ ПО МЕРЕ УСЕРДИЯ ЛЮДЕЙ?
Ответ прост. Здесь совершенно откровенно описан шар-ГЛОБУС. На котором в конце XV века стали изображать открытые к тому времени земли. Глобус был, конечно, весь покрыт НАДПИСЯМИ - названиями стран, земель, рек и т.п. Причем в эпоху великих географических открытий эта картина довольно БЫСТРО МЕНЯЛАСЬ в результате открытия новых земель, по мере уточнения очертаний материков. То есть действительно - как и сказано в Библии мормонов - ПО МЕРЕ УСЕРДИЯ мореплавателей и картографов.
Становится понятным, "что делала вторая стрелка". По-видимому, здесь, на самом деле в древнем оригинале мормонской Библии, речь шла о ДВУХ предметах. О ГЛОБУСЕ И О КОМПАСЕ. На глобусе была нарисована своя стрелка - куда идти или плыть. А вторая стрелка - это уже собственно КОМПАС.
Становится также понятным исходный смысл следующей фразы в Библии мормонов, в том месте, где ВПЕРВЫЕ упомянут шар-глобус. "Увидел НА ЗЕМЛЕ КРУГЛЫЙ ШАР искусной работы" (1 Неф 16:10). Вероятно, в древнем оригинале здесь стояло что-то вроде: "Увидел ЗЕМЛЮ В ВИДЕ ШАРА искусной работы". То есть - ГЛОБУС, изображающий Землю в виде шара. Но переводчик - Джозеф Смит или кто-то раньше - уже не понимая подлинного смысла древнего текста, перевел его как "шар на земле".
Отсюда, кстати, отчетливо видно, что Библия мормонов основывается на каком-то действительно древнем оригинале XV-XVII веков, отнюдь не придуманном в XIX веке, когда он был переведен на английский язык.
Переводчик действительно искренне пытался вникнуть в старый текст, но, естественно, это удавалось ему не всегда.
Спрашивается, когда же путешественники и мореплаватели впервые стали пользоваться ГЛОБУСОМ? О компасе мы уже говорили.
Естественно, не раньше как поняли, что ЗЕМЛЯ - КРУГЛАЯ. А когда это поняли? Считается, что в эпоху XV-XVI веков.
ПОРАЗИТЕЛЬНО, ЧТО САМЫЙ СТАРЫЙ ИЗ СОХРАНИВШИХСЯ В ЕВРОПЕ
ГЛОБУСОВ ДАТИРУЕТСЯ КОНЦОМ ПЯТНАДЦАТОГО ВЕКА. ПРИЧЕМ НЕ ПРОСТО КОНЦОМ XV ВЕКА, А 1492 ГОДОМ, ТО ЕСТЬ В ТОЧНОСТИ ГОДОМ ПЕРВОГО ПЛАВАНИЯ КОЛУМБА ЧЕРЕЗ АТЛАНТИКУ.
Это - глобус Мартина Бехаймса (Бехайма) [1160], с.63. См. рис.1 и рис.2.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев