Стоит подчеркнуть, что "ВАЛЬДЕК БЫЛ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ЕВРОПЕЙЦЕВ,
ПРОБРАВШИХСЯ В ПАЛЕНКЕ" [1047], с.40. Так что он был среди первооткрывателей старинных развалин американского континента.
Казервуд пришел уже ПОЗЖЕ, по стопам Кастанеды, Вальдека и других отважных путешественников конца XVIII - начала XIX веков. Литографии Казервуда, приводимые в издании [1047], были им выполнены в основном в 1839-1842 годах [1047], с.46.
=============================================================
Сегодня рисунки и книги, изданные Кастанедой и Вальдеком, предшественниками Казервуда, практически не известны, канули в небытие.
=============================================================
Зато рисунки и книги Казервуда, тоже считаемые редкими, в наше время частично пере - издаются, комментируются и считаются ценными свидетельствами одного из первых очевидцев того состояния, в каком старинные памятники Америки вошли в XIX век.
Сразу обращает на себя внимание различное отношение современных историков к Кастанеде, Вальдеку - с одной стороны и пришедшему вслед за ними Казервуду - с другой. Казервуда уважают, его рисунки считают аккуратными и достоверными, правильно отражающими увиденную им американскую действительность.
Напротив, работы его предшественников, Кастанеды, Вальдека и некоторых других путешественников, побывавших в этих местах в то же время и даже РАНЬШЕ КАЗЕРВУДА, - рассматриваются в основном как любительские, часто неправильные, ФАНТАСТИЧЕСКИЕ.
Мол, доверять им нельзя. Возникает вопрос - в чем тут дело?
Ближайшее знакомство с первоисточниками сразу обнаруживает, что рисунки Казервуда в общем-то хорошо вписываются в скалигеровскую историю. Во всяком случае, те из них, которые публикуются сегодня. Неясно, кстати, ВСЕ ЛИ его рисунки были изданы в XIX веке и доступны сегодня исследователям?
А вот некоторые рисунки Кастанеды, Вальдека и других предшественников Казервуда, оказывается, плохо - и даже очень плохо! - соответствуют современным представлениям скалигеровских историков об американских
древностях.
Поэтому Казервуда считают "правильным путешественником-ученым", а
некоторых его предшественников - "неправильными, и даже очень неправильными путешественниками-художниками".
===============================================================
Давайте посмотрим внимательнее, в чем же заключается якобы фантастичность рисунков, например, австрийского графа Вальдека. Надо думать, человек он был образованный.
К счастью, несколько его работ удосужились попасть в недавнее издание [1047] некоторых литографий Казервуда, но как пример "фантастических рисунков", которым, по словам историков, ни в коем случае нельзя доверять. А нужно пользоваться лишь исключительно рисунками Казервуда. Впрочем, только теми, которые современные историки разрешают сегодня переиздавать.
Может быть, и у Казервуда тоже были "неправильные рисунки",которые не попадают на страницы печатных изданий? И хранятся в каких-либо архивах?
На рис.14.89 мы приводим один из рисунков графа Вальдека, который, как говорят историки в комментарии к его работе, "был талантливым художником, однако давал волю своей фантазии" [1047], с.41.
Вглядываясь в тщательный рисунок Вальдека, мы мгновенно понимаем причину раздражения современных комментаторов.
Комментарии 6
Только этот рельеф есть фото в инете, и никаких слонов там нет...
Чуваков подучили рисовать аля-грек, вот они везде греков и рисуют...
Примерно также например рисовали даже казаков 12г в париже - худые изысканные аля-греки в папахах и с шашками...шаркающие ножками...
А фото есть в инете, но и здесь его вроде выкладывали.. и слоников там нет...