СОБОР ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО НАЗЫВАЛИ ИЕРУСАЛИМОМ.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. МОСКВА-ИЕРУСАЛИМ
В 1995 году в нашей книге «Новая хронология и концепция древней истории Руси Англии и Рима» была выдвинуто и обоснованно предположение, что Иерусалим Нового Завета – это не современный город Иерусалим (бывший арабский Эль-Кудс), а Ерос на Босфоре.
Именно там, согласно нашей реконструкции, в XII веке был распят Христос. По поводу нашей датировки евангельских событий XII веком см. книгу «Царь Славян».
Вообще, наш анализ первоисточников показал, что исторические названия Рим и Иерусалим были тесно связаны. Иногда они означали одно и то же.
Москва, которая в XV – XVI веках, как известно, стала называться ТРЕТЬИМ РИМОМ, приобрела, по замыслу своих строителей, ОБЛИК ЕВАНГЕЛЬСКОГО ИЕРУСАЛИМА.
Об этом мы впервые написали в книге «Библейская Русь» [9]. Последующие исследования лишь подтвердили правильность данного вывода.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
При Борисе «Годунове», согласно МОСКОВСКОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ ТОЧКЕ ЗРЕНИЯ, МОСКВА УЖЕ БЫЛА ТРЕТЬИМ РИМОМ.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Её считали наследником евангельского Иерусалима.
И. Е. Забелин приводит следующие данные: «Это (Москва –Авт.) был город, подъезжая к которому благочестивые немцы говаривали, что ЭТО ИЕРУСАЛИМ» [58], с. 187.
Собор Василия Блаженного в Москве «в XVI и XVII веках… часто называли просто "ИЕРУСАЛИМ"» [64], с. 190.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
На рис. 1 приведена старая гравюра из книги А. Олеария с изображением собора Василия Блаженного. Считается, что он «был выстроен в 1555 – 1561 гг. на месте… церкви Троицы» [136], с. 29.
В то же время имеется другой вариант той же самой гравюры – почти не отличающийся, выставленный в музее Нового Иерусалима в г. Истра.
Подпись на гравюре чётко говорит, что изображённый на ней собор Василия Блаженного – и есть собор Святой Троицы, который, кроме того, называется ИЕРУСАЛИМОМ, а также МОСКОВСКОЙ ЦЕРКОВЬЮ.
Вот эта надпись:
«S.Trinite', ou Jerusalem, Eglise de Moscou…»
---------------------------------------------------------------------------
Пояснительная табличка музея «Новый Иерусалим» в Истре сообщает, что гравюра выполнена по рисункам Н. Витсепа, XVII век, Голландия.
Кстати, сам А. Олеарий в тексте книги также называет этот храм «Троицкой церковью, которую немцы зовут Иерусалимом» [136], с. 29.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев