---------------------------------------------------------------------------------------------------
"Второй подвиг, совершенный по велению Еврисфея, завершился уничтожением Лернейской гидры - чудовища, порожденного Тифоном и Ехидной и воспитанного Герой, чтобы угрожать Гераклу... У гидры было огромное собачье туловище и восемь или девять змеиных голов, одна из которых была бессмертна. Некоторые считают, что у нее было пятьдесят сто и даже десять тысяч голов...
По совету Афины он (Геракл - Авт.) заставил ее покинуть логово пуская из лука горящие стрелы... Однако чудовище обвилось вокруг его ног, стремясь свалить его.
Напрасно Геракл бил дубиной по головам гидры - стоило ему раскроить одну голову, как на ее месте вырастали две, а то и три новые.
НА ПОМОЩЬ ГИДРЕ ИЗ БОЛОТА ВЫПОЛЗ ОГРОМНЫЙ РАК и вцепился Гераклу в ступню, но Геракл в ярости растоптал его и призвал на помощь Иолая.
Иолай поджег часть ближайшей рощи... и стал прижигать горящими головнями обезглавленные шеи... Тогда мечом или золотым клинком Геракл отрубил бессмертную голову... и погрузил свои стрелы в смертоносную желчь гидры. Отныне даже небольшая рана, причиненная такой стрелой, становилась смертоносной.
В благодарность за службу Гера поместила ИЗОБРАЖЕНИЕ РАКА СРЕДИ ДВЕНАДЦАТИ ЗНАКОВ ЗОДИАКА" [196:2], с.353.
Ясно, что данный подвиг соответствует созвездию Рака. Как мы видим, так считали и "древние" авторы. На рис.1 и рис.2. приведены старинные изображения сражения Геракла с гидрой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1