Рис..7. Головной убор царя-хана Бориса "Годунова", изготовленный по образцу шапки Мономаха. Миниатюра из "Титулярника" 1672 года. Взято из [550], с.101.
Не исключено, что подобный теплый убор с меховой опушкой цари Руси-Орды надевали, когда появлялись на улице перед народом или во время зимних уличных торжественных церемоний. Или в походе. Когда было холодно и падал снег.
Может быть, первоначально теплые царские головные уборы, типа "шапки Мономаха", рассматривались как упрощенный вариант главной царской короны.
Главную же корону-венец носили преимущественно в царских помещениях, внутри дворцов. Там, где было тепло. Там, где не было опасности повредить влагой дождя или снега тонкие украшения и драгоценности. И там, где подписывались государственные договоры, где устраивались главные, пышные имперские приемы, куда приглашались послы отдаленных провинций Империи и т.п. В отапливаемом помещении не было повода надевать теплую царскую шапку. Здесь на голове русско-ордынского царя-хана, надо полагать, появлялась главная корона-венец Руси-Орды. По-видимому, куда более богатая, чем известная нам сегодня шапка Мономаха. Несмотря на то, что последняя буквально усыпана драгоценностями.
Скорее всего, главная русско-ордынская корона-венец далеко превосходила по роскоши простоватую, так сказать, "походную, уличную" шапку Мономаха. Не исключено, что корона-венец Руси-Орды была изготовлена из чистого золота с драгоценными камнями. Надо думать, имперские золотых дел мастера не поскупились здесь на массивное золото, алмазы и т.д. Этот царский венец был, по-видимому, открытым, то есть не закрывал голову целиком, как шапка.
И действительно, наша мысль О СУЩЕСТВОВАНИИ В ЭПОХУ XIV-XVI ВЕКОВ ГЛАВНОЙ ЗОЛОТОЙ КОРОНЫ-ВЕНЦА Руси-Орды подтверждается старинными царскими изображениями.
На рис..8 приведена миниатюра из Русского Лицевого Свода, изображающая прием Иваном Грозным послов из Астрахани. На голове царя мы видим СОВСЕМ ДРУГУЮ КОРОНУ-ВЕНЕЦ, ВОВСЕ НЕ ПОХОЖУЮ НА ШАПКУ МОНОМАХА. Главным ее элементом являются "лепестки", расходящиеся вверх. Никакой меховой опушки тут нет и в помине. Для краткости, мы будем условно называть эту имперскую корону "лепестковой".
Старинная миниатюра на рис..8 - цветная, и хорошо видно, что корона-венец на голове Ивана IV нарисована ярко-желтой. Совершенно ясна мысль художника. Он хотел уважительно подчеркнуть, что корона-венец сделана из золота. Между прочим, след того, что при вступлении на царство на голову русско-ордынских царей-ханов возлагался именно ВЕНЕЦ, сохранился в русском языке. До сих пор мы говорим, что цари ВЕНЧАЛИСЬ на царство.
Комментарии 1