ж.1796-1855;г.правл. 1825-1855)
Приход к власти.
Николай был 3-им сыном Павла I, и шансы занять престол были скудными.Однако его брат Константин,отрекся от прав на престол и передал их младшему брату Николаю,по случаю чего Александр издал манифест.Хранить манифест должны были в строгой тайне и вскрыть только после смерти Александра.Причем даже Николай не знал об этом и отказывался взойти на престол до выяснения всех обстоятельств.
14 декабря 1825 г,в день присяги новому императору,декабристы вышли на Сенатскую площадь с целью заблокировать сенат и ограничить абсолютную власть монарха.Но итог был весьма печален,-по протестующим,после переговоров был открыт огонь.Главных зачинщиков повесели,некоторых сослали в Сибирь. Этим ознаменовалось новое царствование Николая I.
Внутренняя политика.
Создав 3-е отделение Собственной его императорского величия канцелярии,царь возлагал на него особые задачи,а именно:политический сыск,слежка за иностранцами пребывающими в России,осуществление цензуры,присматривание за антиправительственными общественными деятелями и т.д.Возглавил 3-отделение генерал А.Х.Бенкендорф. В его распоряжении находился корпус жандармерии.
Николай Павлович вообще был жестким правителем.Во избежание революционных настроений издал указ о запрете печатания изданий подрывающих авторитет правительства..Значительно урезал университетскую автономию.Не допускал детей бедных сословий к обучению в средних и высших учебных заведениях.(школьный устав 1828г.)
Для упорядочения всех изданных законов,Николай осуществил кодификацию российского законодательства.Под руководством М.М. Сперанского был разработан сборник,указов,уложений и т.д под названием "Полное собрание законов Российской империи".
Отмечают так же что при Николае окончательно сформировалась российская бюрократия и военщина-основа основ самодержавного строя..Если число чиновников в нач. .19в. было 16 тыс.,то к 50-ым годам 19 века их число достигала порядка 100 тыс.Общественного контроля за этой армией бюрократов разумеется не было.В следствии чего коррупция на местах достигала фантастических размеров .
Большое внимание он обращал на "крестьянский вопрос" - 11 комитетов прорабатывали меры по решению этой проблемы,причем не затрагивая основ крепостного строя.Например из указа 1842 года,следует что при согласии помещика крепостной мог получить личные права,но за условную повинность-помещичью землю в пользование.за которую он обязан был платить.Так же было создано министерство государственного имущества.В гос. деревне было упорядочено взимание налогов,рекрутских наборов.Так же министерство занималось переселением крестьян на необжитые территории ,где они получали земли.Но самое важное решение об освобождении крепостных было принято только в следущее царствование Александра II.
Денежная реформа
Целью реформы было вывести из оборота обесценившихся ассигнации и вливание в экономику новых банкнот,обеспеченных серебром(серебряный монометаллизм).Провел эту реформу министр финансов Е.Ф. Канкрин в 1839-1843 годах,установив денежный курс 3р.50.коп. равный 1 серебряному рублю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев