----------------------------------------------------------------------------------------------------
Наша мысль следующая. По-видимому, металлурги и оружейники Руси-Орды обнаружили, что добавки метеоритного железа (из обломков метеорита, упавшего около Ярославля) значительно улучшают качество стали.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ОНИ ИЗОБРЕЛИ ЗНАМЕНИТЫЙ БУЛАТ. Поэтому метеоритные обломки приобрели невероятную ценность. Их объявили священными, засекретили, стали собирать и тщательно оберегать.
Что такое Булат? Вот что говорит Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Ввиду важности сюжета процитируем эту статью полностью.
==============================================================
"Булат (сталь) в техническом смысле - особая разновидность твердой стали, обладающая большою упругостью и вязкостью. Булатный клинок способен получать при отточке наивысшую степень острия; так, например, хороший Булат легко перерезывает брошенный на воздух газовый платок, тогда как клинок из самой лучшей инструментальной стали в состоянии перерезать только плотные виды шелковой материи.
У азиатцев Булат передается как родовая драгоценность.
ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК, КОТОРЫМ ОТЛИЧАЕТСЯ БУЛАТ ОТ ОБЫКНОВЕННОЙ СТАЛИ, ЕСТЬ УЗОР, ПОЛУЧАЕМЫЙ МЕТАЛЛОМ ВО ВРЕМЯ КОВКИ.
Азиатцы при оценке Булата принимают во внимание:
1) форму узора; 2) крупность его и 3) цвет металла, т.е. грунта узора.
По форме, узор различается на:
a) полосатый, когда он состоит из прямых линий, почти параллельных между собою; это есть признак низшего качества;
b) при повышении качества в Булате между прямыми линиями попадаются кривые, и тогда Булат называется струйчатым;
c) ежели кривые линии являются господствующими, то такой Булат зовется волнистым;
d) когда прямые линии очень коротки и пряди, извиваясь между ними, идут по всем направлениям, то Булат получает название сетчатого, и наконец,
e) когда рисунок, проходя во всю ширину клинка, повторяется по длине его, такой Булат по узору считается наиболее совершенным и называется коленчатым.
По крупности узора азиатцы различают три вида:
1) когда узор имеет крупность нотных знаков - это признак высшего достоинства;
2) средним называется узор, когда он не превосходит величину малого письма, и
3) мелкий узор служит указанием на низшие качества; величина его, однако, такова, что он легко может быть замечен невооруженным глазом.
По грунту, т.е. по цвету металла между узорами, различают три рода Булатов: серые, бурые и черные.
Чем грунт темнее, а узор на нем белее и выпуклее, тем и достоинство Булата выше.
Но кроме этих родовых признаков специалисты подмечают еще индивидуальные качества клинка, различая их по отливу поверхности при косвенном падении лучей света и по звону.
Иные Булаты не имеют отлива вовсе, иные отливают красноватым цветом, а иные золотистым.
В Азии лучшими Булатами считают табан и хорасан, средними - гынды (куш гынды), а худшими - нейрис и шам.
Лучший булатный клинок должен обладать следующими качествами: узор его должен быть крупный, сетчатый или коленчатый, белый, отчетливо выделяющийся на черном фоне, с золотистым отливом, и должен иметь чистый и долгий звук.
Об изготовлении Булатов в Индии упоминает еще Аристотель.
Индейскую разновидность обыкновенно называют вуц, для отличия от других Булатов: персидских, малайских, японских и др.
В Европе старинные испанские клинки (толедо) довольно близко подходили к древнесирийскому дамасскому Булату; нынешние же, германские (Золинген, Клингенталь), - только дамасцированная сталь; узор ее получается вытравлением и исчезает при перековке.
В России изготовлением Булатов занимался (с 1828-37) на Златоустовском заводе горный инженер полковник Аносов, которому, после 9-летнего настойчивого труда, удалось достигнуть получения настоящих Булатов;
доказательством чему служит приготовленный им клинок каратабан для Е. И. В. великого князя Михаила Павловича.
Клинок этот сделан из следующих материалов: тагильского железа 12 ф., графита английского 1 ф., окалины 24 з., доломита 24 з.; плавка велась в тигле и продолжалась 5 ч. 30 м.
Из той же массы г. Аносов получил Булат, по узору хорасан, с темным грунтом и золотистым отливом. Металл в ковке был мягок, тянулся холодный в полосу без плен, причем от ударов молота нагревался.
Все опыты г. Аносова над сплавами железа с алюминием, марганцем, хромом, вольфрамом, серебром, золотом и платиною Булат не давали вовсе" [988:00], "Булат".
==============================================================
На рис.1 показан булатный клинок (с магическим квадратом), а на рис.5.16 - булатные копья. Это оружие считается сегодня иранским. Хорошо видны причудливые волнистые узоры на булатной стали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
– суры из Корана, так арабская вязь украшала шлем Ивана Грозного, а также затем и Александра Невского, сабля князя Мстиславского, воеводы Ивана Грозного, а также сабли Минина и Пожарского…в эпоху XVI и даже XVII веков большое количество такого русско – ордынского оружия с арабскими надписями изготавливались, по-видимому, именно на Руси – Орде, делали оружие и с латинскими надписями….русские царю любили дарить своим подданным и иностранцам богатое оружие, на котором нанесены золотом арабские надписи