В русском летописном рассказе о том, как Святослав завоевывал Царь-Град, есть подробное повествование о дарах Святославу.
Греки, пытаясь остановить его натиск, предлагают Святославу дары. Сначала посылают золото и различные драгоценные предметы. Однако Святослав относится к ним пренебрежительно.
<<Тогда один от вельмож греческих советовал царю:
"Искуси еще, царь, пошли ему ОРУЖИЕ". Царь же, послушав, ПОСЛАЛ МЕЧ И ДРУГОЕ ОРУЖИЕ. И когда принесли оное к Святославу, ПРИНЯЛ ОН ЕГО С ЛЮБОВЬЮ И НАЧАЛ ХВАЛИТЬ ОРУЖИЕ И БЛАГОДАРИТЬ ЦАРЯ... И сказали вельможи греческие: "ЛЮТ МУЖ СЕЙ ХОЧЕТ БЫТЬ, РАЗ ИМЕНИЕ ПРЕЗИРАЕТ, А ОРУЖИЕ ПРИЕМЛЕТ И МЕЧ БОЛЕЕ ЗЛАТА ПОЧИТАЕТ">> [832:1], т.2, с.39-40.
Таким образом, летопись доносит до нас известие о том, что Святославу под Царь-Градом подарили оружие. И он такому подарку весьма обрадовался.
Обратимся теперь к Гомеру.
Если у него что-нибудь о дарении оружия Ахиллесу? Да, есть, и очень подробно. Целая 18-я песня Илиады посвящена тому, как Ахиллес оказался без оружия; ему его изготовили и подарили.
Песня так и называется: "Изготовление оружия".В изложении Гомера история выглядит так.
Ахиллес отдает свои доспехи Патроклу. Но Патрокл погибает в бою и доспехи Ахиллеса достаются троянцам. Он оказывается без доспехов и не может вступить в бой.
<<Ответствовал вновь быстроногий Пелид знаменитый: "Как мне в сраженье выйти? Доспех мой у них, у враждебных... Здесь же не ведаю, чьим мне облечься оружием крепким?">> [180:0], с.435.
Дальше долго и детально рассказывается - какое замечательное оружие куют Ахиллесу боги. Что' именно на нем нарисовали, как его сделали и т.п.
"И когда все доспехи сковал олимпийский художник, взяв, пред Пелидовой матерью он положил их на землю. И, как ястреб, она с серебряного снегом Олимпа бросилась, мча от Гефеста блестящие сыну доспехи" [180:0], с.451.
Фетида приносит доспех Ахиллесу и говорит ему:
"Встань и прими, Пелейон, от Гефеста доспех велелепный, дивный, какой никогда не сиял вкруг рамен человека" [180:0], с.451.
Таким образом, в Илиаде подробно и восторженно описывается доспех, подаренный Ахиллесу.
Как мы теперь понимаем, речь идет о том же самом событии, что и русских летописях, - о доспехах, подаренных князю Святославу.
Сохранилось много старинных изображений, посвященных оружию Ахилла. Приведем некоторые из них. На рис.1 представлен Гефест, показывающий Фетиде щит, изготовленный для Ахилла.
Нет комментариев