Миниатюра из Радзивиловской летописи, изображающая смерть Олега от коня. Взято из [715], лист 19 оборот.
Карамзин, описывая смерть Олега, добавляет следующее:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Сей Герой... совершил на земле дело свое и СМЕРТЬ ЕГО КАЗАЛАСЬ ПОТОМСТВУ ЧУДЕСНОЮ...
Вспомнил Олег о предсказании, и слыша, что конь давно умер, посмеялся над волхвами; СТАЛ НОГОЮ НА ЧЕРЕП и сказал: его ли мне бояться? НО В ЧЕРЕПЕ ТАИЛАСЬ ЗМЕЯ: она ужалила Князя и Герой скончался...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Летописец повествует о следствиях кончины Олеговой: народ стенал и проливал слезы... Древняя Россия славится не одним Героем: никто из них не мог сравняться с Олегом в завоеваниях, которыя утвердили ея бытие могущественное" [362], т.1, гл.5, столбец 86-87.
В подробных русских летописях, как например, в Никоновской или в Воскресенской, сразу же после рассказа о смерти Олега вставлена глава о волхве Аполонии (Аполонитянине), который жил при "античном" римском императоре Домициане.
В летописи Аполоний прямо сравнивается с волхвами, предсказавшими Олегу смерть от коня. Подробно говорится о различных предсказаниях Аполония. Среди прочего, он совершил нечто, СВЯЗАННОЕ С КОНЕМ. А именно - ОБУЗДАЛ КОНСКУЮ ЯРОСТЬ на некоем собрании бояр:
"И ярость конскую обуздав, егда схожахуся боляре" [148:1], т.1, с.363.
Похоже, что в старом источнике волхв, предсказавший смерть Олегу, был назван Аполонием, и речь в данном случае шла об "античном Риме".
Но поздний скалигеровский редактор "грамотно" отделил римские события от русских. Получилась несколько неуклюжая "древне"-римская вставка в средневековую русскую историю.
Итак, запомним, что волхва, предсказавшего смерть Олега, по-видимому, звали Аполонием.
В Никоновской Летописи его имя приводится в более полном виде - Аполоний Тянин (или Тианин) [586:1], т.9, с.22.
ПРЕДСКАЗАНИЕ ИМПЕРАТОРУ АНДРОНИКУ КОМНИНУ.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Царю Андронику предсказывают его смерть и даже называют имя преемника, который его убьет, - Исаак Ангел КОМНИН.
Князю Олегу волхв тоже предсказывает смерть и тоже называет виновника (конь).
Византийский историк Никита Хониат, говоря о царе Андронике сообщает следующее:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
<<Андроник... всецело предался тем, которые предсказывают будущее на мутной воде, как будто видят на ней какие-то солнечные лучи, представляющие образы будущих вещей. Впрочем сам он отказался присутствовать при этих гаданиях... это... дело он поручил Агиохристофориту Стефану...
Стефан обращается к Сифу, который с молодых лет занимался подобными делами... При его посредстве, он... предлагает вопрос, кто будет царствовать по смерти Андроника или кто похитит у него власть. Злой дух отвечает, или лучше, едва заметно, как на воде, и притом мутной, начертывает не целое имя, а несколько букв, по которым можно догадаться об имени Исаака... Андроник, услышав об этом, полагал, что те буквы означают Исаврянина, и утверждал, что это Исаак КОМНИН... НА КОТОРОГО АНДРОНИК ПОСТОЯННО СМОТРЕЛ С ПОДОЗРЕНИЕМ...
Подивившись предсказанию, Андроник сказал: "Спроси не только о преемнике, но предложи вопрос и о времени". Когда сделан был вопрос и о времени, - воздушный и любящий землю дух, вызванный заклинаниями... отвечал, что то будет в дни Воздвижения Креста. А это происходило В НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ.
Услышав ответ и на второй вопрос, Андроник с... явно сардоническим СМЕХОМ сказал: "ПУСТОЙ ЭТО ОРАКУЛ; как возможно, чтобы Исаак успел приплыть из Кипра в эти немногие дни и низложить меня с престола?" И НА СЛОВА ПРЕДСКАЗАНИЯ НЕ ОБРАТИЛ НИКАКОГО ВНИМАНИЯ. Даже и тогда, когда Иоанн ТИРАНИН... сказал, что из предосторожности следует задержать и умертвить Исаака Ангела, потому что, может быть, пророчество относится к нему... ДАЖЕ И ТОГДА АНДРОНИК НЕ СОГЛАСИЛСЯ ПРИЗНАТЬ ЭТО ПРЕДСКАЗАНИЕ.
Напротив, ОН ДАЖЕ СМЕЯЛСЯ над Тиранином за то, что он мог подозревать что-нибудь подобное за Исааком Ангелом, выражал к Исааку пренебрежение, как к человеку изнеженному, и говорил, что он не способен ни к какому важному делу. Роковой час его приближался>> [933], т.1, с.427-429.
Отметим, что имя ТИРАНИН почти совпадает с упомянутым выше именем волхва Аполония ТИАНИН. Выпадение буквы Р - довольно частое явление.
Таким образом, в истории Андроника с предсказанием связывается имя ТИРАНИН, а в истории Олега - ТИАНИН.
ПРЕДСКАЗАНИЕ ЮЛИЮ ЦЕЗАРЮ. КОНЬ ЦЕЗАРЯ.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Зададимся вопросом - было ли перед смертью Цезаря предсказание, похожее на предсказание Олегу?
Да, было, и хорошо известно.
"Античный" Плутарх сообщает:
<<Многие рассказывают также, что КАКОЙ-ТО ГАДАТЕЛЬ ПРЕДСКАЗАЛ ЦЕЗАРЮ, что в тот день месяца марта, который римляне называют идами, ему следует остерегаться большой опасности.
Когда наступил этот день, Цезарь, отправляясь в сенат, поздоровался с предсказателем и шутя сказал ему: "А ведь мартовские иды наступили!", на что тот спокойно ответил:
"Да, наступили, но не прошли!">> [660], т.2, с.488.
Плутарх сообщает также и о других предзнаменованиях. В их числе обращает на себя внимание следующее.
"ПРИ СОВЕРШЕНИИ САМИМ ЦЕЗАРЕМ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ У ЖЕРТВЕННОГО ЖИВОТНОГО НЕ БЫЛО ОБНАРУЖЕНО СЕРДЦА. ЭТО БЫЛО СТРАШНЫМ ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЕМ, так как нет в природе ни одного животного без сердца" [660], т.2, с.488.
Здесь, как и в случае с князем Олегом, дается некое предсказание, связанное с МЕРТВЫМ ЖИВОТНЫМ. В истории Олега это мертвый конь, а здесь - животное без сердца.
Что касается насмешливых слов Цезаря, что иды уже наступили, и ответа жреца - "наступили, но не прошли", то здесь мы видим почти буквальное повторение летописной истории смерти Олега.
Тот тоже посмеялся над волхвами, узнав, что конь, от которого ему предсказана смерть, уже сам умер. Но радость князя была преждевременна.
Предзнаменование о смерти, связанное с конем, присутствует в жизнеописании Юлия Цезаря и в более четком виде.
Говоря о мрачных явлениях перед смертью Цезаря, "античный" Светоний сообщает:
"За несколько дней до смерти Цезарь узнал, что ТАБУНЫ КОНЕЙ, которых он при переходе Рубикона ПОСВЯТИЛ БОГАМ И ОТПУСТИЛ ПАСТИСЬ НА ВОЛЕ, БЕЗ ОХРАНЫ, УПОРНО ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ЕДЫ И ПРОЛИВАЮТ СЛЕЗЫ" [760], с.31.
Соответствие с легендой о коне князя Олега проглядывает здесь в том, что кони, посвященные Цезарем богам, были отпущены им на волю. То есть, на них больше не ездили. И лишь спустя долгое время, всего за несколько дней до смерти Цезаря, эти кони вновь появляются на страницах хроник (плачут и не хотят есть).
Данная легенда весьма близка к "случаю с конями" перед смертью императора Андроника Комнина.
Никита Хониат сообщает следующее:
"Когда таким образом Исаак провозглашен был царем, - случилось и еще одно обстоятельство, о котором стоит упомянуть.
При переправе ЗЛАТОСБРУЙНЫХ ЦАРСКИХ ЛОШАДЕЙ (то есть лошадей Андроника - Авт.) с той стороны пролива ОДНА ИЗ НИХ, вскочив на дыбы, вырвалась из рук конюха и бегала по большим дорогам. Ее поймали и привели к ИСААКУ. ИСААК САДИТСЯ НА НЕЕ и таким образом выезжает из Великой Церкви" [933], т.1, с.435. Последовавший за тем мятеж заканчивается казнью Андроника
Таким образом, ЦАРСКИЙ КОНЬ АНДРОНИКА ПОМОГ ИСААКУ ПОГУБИТЬ СВОЕГО ХОЗЯИНА, ТО ЕСТЬ АНДРОНИКА.
Гибель "из-за коня", вероятно, присутствует в "биографии" Цезаря также в следующем виде.
Светоний рассказывает:
"Между тем ПРИБЛИЖЕНИЕ НАСИЛЬСТВЕННОЙ СМЕРТИ было возвещено Цезарю самыми несомненными предзнаменованиями. За несколько месяцев перед тем новые поселенцы, выведенные по Юлиеву закону в Капую, РАСКАПЫВАЛИ ТАМ ДРЕВНИЕ МОГИЛЫ, чтобы поставить себе усадьбы, и очень усердствовали, так как им случилось ОТЫСКАТЬ В ЗЕМЛЕ НЕСКОЛЬКО СОСУДОВ СТАРИННОЙ РАБОТЫ; И ВОТ В ГРОБНИЦЕ, ГДЕ ПО ПРЕДАНИЮ БЫЛ ПОХОРОНЕН ОСНОВАТЕЛЬ КАПУИ, КАПИЙ, они нашли медную доску с греческой надписью такого содержания: КОГДА ПОТРЕВОЖЕН БУДЕТ КАПИЕВ ПРАХ, ТОГДА ПОТОМОК ЕГО ПОГИБНЕТ ОТ РУКИ СОРОДИЧЕЙ, и будет отмщен великим по всей Италии кровопролитием" [760], с.31.
Сравним с рассказом о гибели Олега "из-за коня". Элементы соответствия таковы.
# В обеих версиях смерть предсказана заранее, причем "несомненными предзнаменованиями".
# По Светонию, некие поселенцы "раскапывают древние могилы". А князь Олег прибывает "к старой могиле", то есть к месту, где лежат останки его любимого коня, уже давно умершего.
# По Светонию, в земле обнаружены "сосуды старинной работы". А Олег видит перед собой, на земле, череп коня. Череп напоминает сосуд. Причем старинный, поскольку конь умер уже несколько лет тому назад.
# По Светонию, найденная надпись угрожает смертью за потревоженный прах: "когда потревожен будет Капиев прах", тогда Юлий Цезарь умрет. А князь Олег наступает ногой на череп коня и, тем самым, ТРЕВОЖИТ ЕГО ПРАХ. Следствием является гибель от укуса змеи, выползшей из праха.
КОНЬ ОЛЕГА - СЛЕД ИМЕНИ "КОМНИН".
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
За некоторое время до своей смерти царь Андроник Комнин ОБЛАСКАЛ ИСААКА АНГЕЛА КОМНИНА (своего будущего убийцу), НО ОТОСЛАЛ ЕГО ОТ СЕБЯ.
"Наговорив ему много приятных обещаний, или, вернее сказать, питая по Божественному устроению своего убийцу и похитителя власти, и сохраняя его до определенного Провидением времени, он отослал его назад в Византию" [933], т.1, с.364-365.
Подобным образом и русский князь Олег отсылает от себя своего любимого КОНЯ, который и послужил причиной его гибели.
Становится понятно, откуда взялся КОНЬ в легенде об Олеге.
По-видимому, КОНЬ - это след имени КОМНИН. По-русски, КОМНИН звучит как КОНЬ, поскольку в старом русском языке КОНЬ назывался КОМОНЬ. См., например, "Слово о Полку Игореве".
Кроме того, в византийской истории императора Андроника появляется довольно странный рассказ о коне, послужившем одной из причин его гибели. А именно, говоря о мятеже, поднятом Исааком Ангелом против Андроника.
Тема любимого коня и связанного с ним предсказания отчетливо звучит в биографии Юлия Цезаря, хотя и в несколько искаженном виде. Подобно князю Олегу, у Юлия Цезаря тоже был замечательный любимый конь. Причем описание Светонием необычного коня Цезаря наводит на мысль, что на самом деле "конь" был человеком.
Мы уже говорили, что КОНЬ = КОМОНЬ на страницах "биографии" царя Андроника = Олега = Цезаря мог появиться как непонятое летописцами имя Исаака КОМНИНА.
Светоний сообщает:
"А ЛОШАДЬ У НЕГО (Цезаря - Авт.) БЫЛА ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, С НОГАМИ, КАК У ЧЕЛОВЕКА, И С КОПЫТАМИ, РАСЧЛЕНЕННЫМИ, КАК ПАЛЬЦЫ: КОГДА ОНА РОДИЛАСЬ, ГАДАТЕЛИ ПРЕДСКАЗАЛИ ЕЕ ХОЗЯИНУ ВЛАСТЬ НАД ВСЕМ МИРОМ, и тогда Цезарь ее бережно выходил и первый объездил - других седоков она к себе не подпускала, - а впоследствии даже поставил ей статую перед храмом Венеры-Прародительницы" [760], с.25.
Комментарии 5