Что такое патентная система налогообложения? Это специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей, который может применять только определенная категория физических лиц.
Смысл подобной системы в том, что ИП как раз за счет своего статуса получает документ (патент), который подтверждает его право на получение того самого патента.
Патент предоставляет возможность ИП осуществлять конкретный вид деятельности, который выбирает предприниматель для получения прибыли. Безусловно, допускаются только те виды деятельности, которые разрешаются законом.
Индивидуальный предприниматель покупает патент, то есть покупает право не платить основные налоги при получении прибыли, что существенно экономит его средства.
Индивидуальные предприниматели формируют отдельную группу, осуществляющую те или иные виды деятельности с целью получения прибыли, и именно для них был создан еще один специальный налоговый режим в виде патентов.
Патентная система налогообложения применяется только тогда, когда штат сотрудников индивидуального предпринимателя составляет менее 15 (пятнадцати) человек.
Какими преимуществами обладает:
Первое и очень значимое достоинство, это освобождение от уплаты нескольких налогов сразу. К ним относятся налоги на доходы физических лиц, добавочную стоимость и имущество физических лиц. В совокупности это большая экономия, так как каждый из представленных налогов имеет немаленькие процентные ставки.
Второе достоинство – низкая стоимость, а именно 6% возможного к получению годового дохода, определённого законом субъекта РФ. Это минимальный показатель, меньший процент налога просто невозможен.
Третье достоинство, это отсутствие зависимости налога от прибыли индивидуального предпринимателя. Каждый год государство формирует определенную сумму, которая считает возможный доход и отталкивается от нее.
Кроме того есть возможность оплатить только одну часть налогов, когда ИП терпит убытки. Для этого, правда, необходимо наличие условия – патент должен действовать больше полугода.
Патент действует по времени от одного месяца до года. То есть ИП может сам определиться, на какой срок ему необходимо получить данный документ.
Для проверки выгодности и эффекта действия ПСН лучше всего обеспечить себя патентом на срок около двух месяцев. Этого времени достаточно, чтобы оценить все плюсы и минусы и в дальнейшем, если это необходимо, продолжить платить налоги по данной системе.
Ограничения, предусмотренные патентом
Там, где есть плюсы, конечно, существуют и минусы. Патентная система налогообложения имеет свои недостатки, которые многих отталкивают.
Однако называть это категоричными минусами не стоит, скорее, это ограничения, которые характерны для любой сферы, особенно если это касается деятельности, приносящей прибыль. Итак, минусы:
-Ограниченный перечень видов деятельности для предпринимателя в случае применения патентной системы налогообложения.
-Ограничение по количеству людей, работающих на индивидуального предпринимателя. Максимальный штат в пятнадцать человек, что не всегда возможно.
-Ограничение по доходу. Даже с учетом того, что размер патента не зависит от прибыли, если доход в итоге достиг шестьдесят миллионов рублей, то он перестает действовать.
-Ограничение размеров объектов, на которых и осуществляется данный вид деятельности. Не более 50 (пятидесяти) квадратных метров должна быть площадь помещения или иной территории, используемых при реализации действий предпринимателя.
-Ограничение в действии патента, если вовремя не был предоставлен взнос, то оно приостанавливается или вовсе прекращается.
-Ограничение по уменьшению суммы налога. Сделать это за счет страховых взносов невозможно.
Не смотря на такой значительный перечень ограничений, местные органы власти в каждом отдельном регионе могут этот список уменьшить.
Например, в некоторых областях или городах круг видов деятельности, на которые возможно получить патент, может быть расширен.
Данные полномочия были предоставлены им сравнительно недавно, но их реализация осуществляется весьма активно.
Пошаговая инструкция по получению патента для ИП
Обращение в налоговый орган с целью получения патента представляет собой совокупность действий, которые должны идти последовательно и выполняться в строгом соответствии со всеми требованиями закона.
Шаг 1. Подача заявления в налоговый орган
Бланк данного документа всегда можно скачать на любом официальном ресурсе. Главное следить за тем, чтобы его образец был в актуальной редакции и действовал на момент обращения, иначе налоговый орган просто вернет документ обратно.
Шаг 2. Заполнение бланка заявления
На сайтах налоговых органов есть образцы всех необходимых документов, именно поэтому заявление заполняется самостоятельно в строгом соответствии с представленными образцами.
Шаг 3. Необходимые документы
Для получения патента необходимо только заявление и паспорт гражданина. С данными документами нужно обращаться в налоговый орган в регистрирующее окно.
Сотрудник должен предоставить расписку, что все бумаги были получены, чтобы в дальнейшем было подтверждение начала процедуры получения патента.
Шаг 4. Срок рассмотрения
Срок рассмотрения заявления на получение патента 5 (пять) рабочих дней. Спустя это время необходимо снова обратиться в налоговый орган. Патент будет предоставлен на основании паспорта и расписки о сданных на получение патента документов .
Шаг 5. Оплата патента
ИП передается патент, а также реквизиты, по которым он обязан оплатить установленную сумму за получение данного документа. Это последний шаг, после которого к индивидуальному предпринимателю будет применяться специальный налоговый режим – ПСН.
6. Виды деятельности, попадающие под патентную систему налогообложения
Перечень видов деятельности, которые могут попасть под упрощенную систему налогообложения (ПСН), устанавливается Налоговым кодексом.
Нужно помнить, что ИП в сфере производства и услуг должно иметь небольшие объемы.
Итак, перечень видов деятельности, попадающий под патентную систему, который сформирован по общим признакам предлагаемых услуг:
*пошив и ремонт одежды;
*сфера красоты (SPA-салоны, парикмахерские);
*автомобильные услуги (автосервис и пр.);
*обслуживание механических изделий и бытовой техники;
*сфера образования, воспитания, ухода за больными людьми;
*мелкое строительные услуги (ремонт окон, столярные работы);
*изготовления предметов на заказ (ключи, замки и пр.);
*транспортный сервис, связанный с перевозкой пассажиров и грузов;
*сельскохозяйственные услуги по переработке овощей;
*общественное питание (в небольших заведениях);
*услуги по охране, патрулированию, а также работа вахтеров.
Сроки действия патента — порядок продления и последние изменения
2016 год порадовал индивидуальных предпринимателей своими изменениями, которые предоставляют им право самим определять срок действия патента. Максимальный период времени, когда ПСН может действовать - 1 (один) календарный год.
Для того чтобы продлить патент необходимо вновь обращаться в налоговый орган и по той же схеме действий, что и с его получением, подавать заявление на продление срока.
Важно помнить, что подавать заявление на продление патента можно не позднее 20 (двадцатого) декабря. Несвоевременность обращения или даже оплаты взноса приводит к недействительности патента.
Прекращение патента происходит, когда ИП отказывается от патента или тогда, когда не была своевременно внесена оплата.
Как получить патент в 2017 году
По прежнему все также необходимо подавать заявление в налоговый орган, прилагать паспорт. Но теперь нет нужды идти непосредственно в налоговый орган.
Направить заявление можно по электронной или обычной почте или даже передать его через представителя, для этого, правда, необходима доверенность на него.
Что касается сроков, то они также неизменны. 5 (пять) дней на рассмотрение заявки, а если ИП ранее уже осуществлял деятельность, то подавать заявление нужно не позднее, чем за десять дней до начала осуществления деятельности, попадающих под ПСН.
Также до сих действует правило, принятое год назад — патент действует только в пределах того муниципального образования, где был предоставлен.
Стоимость патента в 2017 году
Для вычисления суммы, которая оплачивается за патент, следует применять общую формулу. Размер налога будет зависеть от налоговой базы, которая определяется в соответствии с конкретным видом деятельности, а также от количества месяцев, в течение которых действует патент.
То есть формула имеет следующий вид:
Размер налога = НБ (налоговая база)*6% (ставка ПСН)*количество месяцев(срок действия патента)/12 мес.
Важно обратить внимание на то, что год назад было предоставлено право муниципальным образованием устанавливать свои размеры суммы оплаты патента, независимо от того, сколько она составляет по всей области.
В этом есть плюсы с точки зрения величины стоимость, ведь чем меньше город, тем меньше и цена.
Но также есть и минус, он заключается в том, что действует патент, как упоминалось выше, только в пределах одного муниципального образования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев