Для жителей многих стран Центральной Африки баобаб является “деревом жизни”. Это растение — одно из старейших долгожителей, оно живет до 2,5 тыс. лет. Часто толщина ствола, достигающая в обхвате 30 и более метров, превышает его высоту, а его корни уходят в глубь земли на несколько метров.
В дождливый период баобаб часто увеличивается в объеме, поглощая воду, а в засушливый — уменьшается за счет расходования запасенной воды.
Из волокна этого дерева изготовляют прочные веревки, листья используют для перекладывания улова рыбы в качестве консервирующего средства, а высушенные цветы — в качестве репеллентного средства для отпугивания комаров. Кроме того, листья употребляются в пищу в виде салата, плоды — в качестве пряности, сердцевина — как сочный гарнир к мясу.
Цветение идет с октября по декабрь. Цветы баобаба достигают до 20 сантиметров, имеют 5 лепестков белого цвета и пурпурные тычинки на висячих цветоножках. Распускаются эти мега-цветки поздно ночью и специфическим ароматом привлекают своих опылителей — летучих мышей. К утру цветочки вянут и опадают, испуская зловонный запах гнили.
Плоды напоминают дыни или огурцы, покрытые мохнатой кожурой. Состоят из кисловатой мучнистой мякоти с семенами черного цвета. Эти плоды являются любимым лакомством обезьян, поэтому другое название баобаба — «обезьянье хлебное дерево». Листьями и ветками питаются слоны . Плоды данного дерева употребляют и жители местных племен.
Древесина этого гигантского дерева мягкая и насыщена водой. По этой причине баобабы склонны к грибковым болезням и стволы становятся дуплистыми. Дерево может быстро оправиться при заболеваниях и сызнова нарастить кору, цвести и приносить плоды, даже с пустой сердцевиной в стволе.
Там где растет баобаб с большим дуплом, делают внутри бары, кафе...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2