Подо льдами Антарктиды ученые нашли пыльцу и споры, указывающие на росший там и давно погибший тропический лес.
Антарктида — самый удаленный и бесплодный континент на Земле, но если перевести часы на 90 миллионов лет назад, то ледяной пейзаж сменит пышный тропический лес, который каким-то образом ежегодно обходился по четыре месяца без солнечного света.
История древнего антарктического тропического леса «написана» на глубине 25 метров под ниже морского дна, возле ледника Пайн-Айленд, всего в 750 километрах от Южного полюса.
«Это определенно самая южная находка мелового периода из когда-либо найденных на планете, — заявил геолог из Центра полярных и морских исследований Института Гельмгольца им. Альфреда Вегенера и ведущий автор исследования Иоганн Клагес. — Мы были первыми, кто там бурил. Мы нашли много пыльцы и спор».
Состояние найденных окаменелых растений говорит о том, что раньше в том месте находилась болотистая экосистема хвойных деревьев, которая, возможно, была похожа на современные тропические леса Новой Зеландии.
Возможно, здесь бродили динозавры, но ученые пока не наткнулись на их останки или иные следы.
Примечательно, что леса были расположены на южной широте 82°. То есть они погружались в полную темноту примерно на четыре месяца каждый год. Современным тропическим лесам для выживания нужно солнце, но древней экосистеме приходилось полагаться на другой источник энергии. Этим источником мог являться высокий уровень углекислого газа в атмосфере.
Фактически, открытие тропического леса в Антарктиде свидетельствует о том, что уровень СО2 в меловую эпоху был выше, чем предполагалось ранее, и, возможно, достигaл 1680 ppm. Для справки, современный уровень CO2 составляет чуть более 400 ppm.
То есть, на Земле было теплее и льдов на полюсах не было. Среднегодовая же температура в Антарктиде составляла около 12 °C, а летние температуры в среднем составляли около 19 °C.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 42
Насчёт пирамид - есть остатки пандуса,есть отверстия для крепления блоков,всё есть...
Насчёт "экспериментов" - эксперимент был только один,и вероятность того,что он будет удачным,мало отличалась от нуля - египтяне свои технологии веками отрабатывали,а не сразу взяли и всё получилось...
Инициаторами борьбы против научной теории, согласно которой человек произошел от обезьяны, стали американцы. В 2001 году группа ученых из института Discovery в Сиэтле начала процедуру сбора подписей против дарвинизма. На данный момент уже более 600 видных специалистов в области биологии, химии, физики, математики из США и ряда европейских стран, в том числе и России, поставили подписи под этим воззванием и открыто высказали свой скептицизм в отношении такого понимания законов эволюции...
Но нам упорно навязывают теорию в которая держится на теории и предположении а не хотя бы ископаемых останках