Хрустальный череп Бобана в Британском музее-
модель человеческого черепа, изготовленная из цельного куска прозрачного либо дымчатого горного хрусталя.
С середины XIX века в западных изданиях стали появляться сообщения о крошечных хрустальных черепах, которые торговцы доколумбовыми древностями выдавали за наследие цивилизаций ацтеков, майя и ольмеков, утверждая при этом, что возраст черепов не менее 500 лет.
В настоящее время в мире существует 12 черепов, изготовленных из горного хрусталя, чей изготовитель неизвестен. 9 из них в частных коллекциях. Остальные выставлены в вашингтонском Национальный музее естественной истории Смитсоновского института, парижском Музее примитивного искусства и в лондонском Британском музее. Три последних изображают человеческий череп в натуральную величину и якобы добыты в джунглях Гватемалы антикваром Эженом Бобаном, состоявшим археологическим советником при мексиканском императоре Максимилиане.
Впоследствии исследования двух черепов Бобана, проведённые учёными из Великобритании и США, установили, что они были изготовлены в XIX и XX веках, причём довольно грубым способом. Исследователи использовали ускорители элементарных частиц и ультрафиолетовый сканер. Свою работу международная группа исследователей опубликовала в пику только что вышедшему на экраны фильму «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». Учёные обнаружили, что на поверхности «британского» образца черепа имеются следы от вращающегося круга с абразивом, применявшегося в XIX веке. Болванка была отрезана инструментом современного типа и отшлифована вращающимся диском. На «смитсоновском» обнаружены следы карборунда и современных абразивных материалов. При этом известно, что в доколумбовой Америке колесо не было даже известно. Использованный для поделок кварц оказался родом не из Америки, а из Швейцарии или Германии. Тайну изготовления мог знать антиквар Эжен Бобан, который умер в 1909 году.
Даже несмотря на доказанность фальшивки, многие загадки хрустальных черепов до сих пор продолжают интересовать и простых людей, и исследователей. Тема наделённых сверхъестественными свойствами хрустальных черепов время от времени всплывает в массовой культуре — например, в телесериалах «Звёздные врата» и «Veritas: в поисках истины», Девять неизвестных, в фильме Саймона Уинсера «Фантом», в фильме Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» и в компьютерных играх «Нэнси Дрю. Легенда о хрустальном черепе», «Soulbringer», «Serious Sam», «Return to Castle Wolfenstein» и «Assassin's Creed».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Ведь весь вопрос в том, что получится в итоге...