Стрелка Васильевского острова с Ростральными колоннами - одно из самых популярных мест Петербурга среди горожан и туристов.
Отсюда открывается великолепный вид сразу на несколько знаковых достопримечательностей, на мосты, на Неву, несущую кораблики. Здесь регулярно проводятся официальные и стихийные мероприятия, отсюда запускают воздушные фонарики молодожены и выпускники.
Немного истории Ростральных колонн
1. Ростральная колонна, 1856 год. Справа на дальнем плане виден собор Князь-Владимирский собор. Фото с сайта pastvu.com По плану Жана-Батиста Леблона - генерал-архитектора Петербурга, назначенного самим Петром Великим (об этой истории здесь), в 1730-х годах торговый порт был перенесён на стрелку Васильевского острова - в самое широкое место Невы. Он находился здесь вплоть до 1885 года.
И если со стрелки открывается великолепный вид на Зимний дворец, то такой же отличный вид, только на стрелку, открывался из окон дворца - поэтому уже в начале XIX века непрезентабельный облик порта попытались облагородить.
Два архитектора - русский и француз - Андреян Захаров и Тома де Томон представили новый проект ансамбля стрелки: Нева была отодвинута на 122 метра искусственной насыпью в форме идеального полукруга, завершающегося причальной стенкой и плавными гранитными спусками к реке с поразительно геометрически-точными каменными шарами.
Легендарный каменотес Самсон Суханов вырубил эти шары буквально "на глаз" - не используя никаких измерительных приборов. Суханов был выходцем из простого народа и овладел искусством самостоятельно.
На небольшой площади стрелки со временем началось строительство главного здания порта - Фондовой Биржи. Одновременно, в 1810 году строились и ростральные колонны по проекту де Томона.
Французский архитектор до мельчайших деталей продумывал внешний вид и пропорции колонн, а в реальность такую сложную идею воплотил тот же Самсон Суханов с помощниками. Он же принимал участие в изготовлении статуй у подножья колонн.
Возводить подобные колонны с носами кораблей ("рострумами", что в переводе с латыни означает «клюв» ) стали древние римляне после одержанных побед.
Первая в истории ростральная колонна была возведена после морской победы 340 г. до нашей эры римлян и захвата Карфагена.
Сегодня эти величественные скульптуры - символы побед России в морских сражениях.
Первоначально, 32 метровые колонны служили своеобразными маяками и указывали направление кораблям к Большой и Малой Неве.
Внутри каждой колонны есть винтовая лестница к верхней площадке, на которой располагается сигнальный огонь.
2. Чаша ростральной колонны и винтовая лестница внутри нее.
Первое время огонь был горением конопляного масла в чашах. К 1896 году было подведено электричество, однако потом от такой роскоши отказались из-за больших затрат электроэнергии и её высокой стоимости.
В итоге самым оптимальным вариантом оказалось газоснабжение, которое начали использовать в 1957 году. Оно действует до сих пор. Но теперь огни колонн зажигают не каждую ночь, а лишь по торжественным датам в городе.
Но это, поистине, незабываемое зрелище!!
Считается, что скульптуры у оснований колонн - это аллегорические изображения самых могучих реки России – двое мужчин, две женщины –символы реки Волхов, а также Днепра, Волги и Невы.
Скульптура Днепра создана Камберленом, а остальные статуи – дело рук французского мастера Тибо.
Однако есть мнение, что это просто божества моря и коммерции.
Также на колоннах можно найти небольшие фигурки обитателей подводного мира и мифических морских божеств.
Еще одним интересным фактом является изображение Ростальных колонн на 50-ти рублевых российских банкнотах - которые теперь редки.
Теперь, получая в руки такую банкноту вы сможете еще раз вспомнить этот рассказ о величественных колоннах стрелки Васильевского острова)))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев