Чтобы задобрить его, скандинавы зажигали в своих жилищах свечи и факелы. С течением времени огонь костра, а потом и очаг превратились в настоящий символ дома и семьи, в нем обитающей.
Садясь за стол, скандинавы «угощали» огонь первым кусочком еды, выливали в него немного напитка. . У очага считалось невозможным произнести бранное слово: это могло оскорбить священный огонь.
Чужой человек, вошедший в дом и обогревшийся у очага, становился своим. Родственником. Его уже нельзя было не то что обидеть – его защищали, как своего.
“Драгоценен огонь для сынов человека”, говорится в Старшей Эдде.
Когда скандинавы собирались на праздничный пир, за выпивкой было принято произносить обеты: совершить воинский подвиг, добыть некоторый предмет, выполнить трудное дело. Пиво или напиток «скир» из кислого молока наливали в кубки или рога и, прежде чем выпить, проносили их над огнем: огонь должен был очистить сосуд и напиток в нем, а значит, донести произносимый обет до слуха Богов и придать ему священную силу.
Святость семейного очага, естественно, распространялась и на пищу, которую на нем готовили. Интересно, что древние люди использовали мочу для хранения огня.
Они срезали древесный гриб, а затем варили его в моче в течение нескольких дней и высушивали. Моча содержит нитрит натрия, который позволял такому труту медленно тлеть долгое время, поэтому огонь мог легко перевозиться во время плавания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев