Сколько раз каждый из нас слышал забавный фразеологизм «танцуй от печки». Башлачёв в одной из своих песен тоже когда-то рекомендовал танцевать именно от печки. Но что это означает и почему в России так говорят?
1. Даже зарисовки делают
Естественно, никто никому не предлагает встать рядом с печью и начать вальсировать от неё в разные стороны. Это лишь означает, что человеку следует начать сделать что-то заново. Но почему речь ведётся именно о печи?
Существует много объяснений этому. Самое известное и логичное из них связано с романом В. Слепцова «Хороший человек», написанным ещё в 19 веке. Главный герой произведения вспоминает, как в детстве его учили танцевать и, если у него что-то не получалось, то его отправляли к печке и приказывали начинать свои упражнения именно оттуда.
2. Вечерние танцы у печи
Впрочем, эта версия вызывает много вопросов. Ни сам автор, ни книга так и не снискали популярности. Странно предполагать, что именно на страницах этого малоизвестного произведения мог зародиться такой распространённый фразеологизм. Скорее всего, Слепцов просто удачно обыграл в своём тексте уже известное в его эпоху высказывание.
Другая версия появилась из реальной жизни аристократических семей. В их домах было принято, чтобы печь занимала поменьше места. Её обычно ставили рядом со стеной. Занятия танцами, которые были обязательны для детей тогдашней русской элиты, как раз начинались рядом с этой печкой, чтобы ученикам было просторнее заниматься.
Скорее всего, и это тоже не совсем правда. Есть ведь и другая разновидность фразы – «плясать от печки». Юные аристократы любили танцевать, но пляска для них была в диковинку. Поэтому фразеологизм, видимо, уходит корнями в глубокую историю.
В более древние времена печка была центром вселенной для каждой семьи. Она не только грела и кормила людей, но и становилась участницей традиционных ритуалов. В своё время приход невестки в дом был по значимости равен рождению ребёнка.
Девушка, приходя жить к мужу, становилась рядом с печью и шла, вытанцовывая, навстречу домочадцам. Это символизировало начало новой жизни девушки в другой семье.
Сейчас хоть таких обрядов давно уже никто не исполняет, но смысл фразы сохранился прежним – от печки значит от начала. Сейчас фразеологизм ещё не вышел из употребления, и это говорит о том, что память нашего народа о печах будет существовать всегда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев