Почему в разных культурах некоторые вещи считают запретными? Почему индуистам запрещено есть говядину, а мусульманам и иудеям — свинину? Мы решили выяснить, как формировались эти запреты, и что за ними стоит.
Свинина, говядина (и еще много чего)
«…И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым: вот животные, которых можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте» (Левит, 11:2−3)
Достаточно хорошо усвоить эту фразу из Библии, и у вас уже не будет проблем с пониманием того, какая пища считается дозволенной евреям, и какую им не стоит предлагать.
Свинина запрещена в иудаизме, исламе и христианстве
Итак, иудеям категорически запрещено смешение молочных и мясных продуктов, рыбу можно есть лишь покрытую чешуей («…все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас; они должны быть скверны для вас: мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь» (Левит, 11:10−11)), а мясо только жвачных парнокопытных.
На праздник Пасхи нельзя есть дрожжевой хлеб. Вместо него готовят мацу — хрустящие тонкие листы, замешанные только на муке с водой.
Христиане, мусульмане и евреи не должны есть свинину и крольчатину
Гастрономические предпочтения мусульман тоже сильно ограничены. Коран запрещает поедание свинины, мертвечины, неверно забитого домашнего скота (без упоминания имени Аллаха) и крови: «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи […] Все это — нечестие» (Коран, 5:3).
Коровы почитаются индуистами как священные животные
Впрочем, нарушение запрета, как это часто особо указывается в Коране, возможно в крайних случаях: «Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет съесть запретное, то ведь Аллах — прощающий, милостивый».
Для индуизма характерен отказ от говядины
Для индуизма характерен отказ от говядины, в связи с тем, что корова является священным животным («Ригведа»: «Коровы — священны и являются олицетворением добродетели. Они наиболее чистые и обладают самой большой очистительной силой»). Многие последователи этой религии придерживаются ахимсы — учения, проповедующего ненасилие, и, соответственно, специальной вегетарианской диеты.
Для христианства табуирование пищи является менее распространенным и строгим, однако сакрализация еды тоже является типичной. Запрещено поедание «идоложертвенного», то есть принесенного язычниками в жертву богам, скверноядие, а также — во время поста — мяса, молока, яиц, масла, рыбы и некоторых других продуктов.
Отсутствие значимых пищевых табу связано с тем, что Новый Завет отменил те запрещения, что были прописаны в Ветхом, и совпадали с уже перечисленными иудейскими законами. Согласно учению Христа, пища не может осквернить духовного человека: «Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее» (1 Кор. 10:25−27).
Работа в субботу
«…и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего; шесть дней пусть делают дела, а в седьмой — суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти» (Исх. 31:13−16)
По субботам, то есть в шаббат, работать запрещается
Вот еще один закон, который христиане делят напополам с иудеями. По субботам, то есть в шаббат, работать запрещается. На протяжении шести дней человек творил, изменял окружающую его среду, пользовался ее благами. Поэтому в седьмой день он должен отказаться от рукотворчества, власти над миром и «передать узды правления Творцу».
Повторный брак
В начале XX века тема развода и повторного брака еще осуждалась общественным мнением, но теперь — нет. Тем не менее, принципиальное положение христианства по отношению к браку — его нерасторжимость: «Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует» (Евангелие от Марка, 10:11−12).
Ну, а по поводу прелюбодейства знает каждый — смертный грех.
Гадалки и гороскопы
Сейчас стало модным ходить к гадалкам, составлять и читать гороскопы. Ведь интересно же, что там случится на следующей неделе у Овнов/Раков/Близнецов.
Однако по церковным канонам обращаться к предсказателям, заниматься спиритическими сеансами, играть в карты — большой грех: «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш» (Левит, 19:31).
По церковным канонам, ходить к гадалкам — большой грех
Татуировки
В Библии не очень много прямых упоминаний о татуировках. Это потому, что люди, наносившие на свои тела подобные вековечные надписи и изображения, не принадлежали к народу, получившему закон Моисеев. Это были люди языческих верований.
В иудаизме отношение к татуировке является отрицательным
Итак, в книге Левит мы находим слова: «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь» (Левит, 19:28). Приведенная цитата более чем очевидна. Бог говорит «нет» подобному обычаю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Г-н админ, я что то не так прочитала или не правильно поняла??
Вы бы поправили как то эту статью. Читайте прежде чем пичатать.
Мне не жаль, пусть соблюдают шаббат. Тогда нужно ещё один пункт в конституции подправить.