Подпись к рисунку: Ян ван Эйк. «Ангел, играющий на органе». Гентский алтарь (фрагмент). Считается, что Гентский алтарь расписан в 1432 г.
Однако, обратите внимание на металлические лабиальные трубы органа и на мануаль, вид которых близок к современному и сложился только во второй половине XVI в. Картина, скорее всего, написана не ранее 1580 г.
Современный оркестр немыслим без смычковых струнных инструментов.
Однако, традиционная история музыки утверждает, что древние греки смычка не знали — смычок пришел в Европу через арабскую культуру не ранее VIII в. с Востока, из Индии, где он появился якобы в первые века н. э.
То, что Европа не знала смычка вполне закономерно: для изготовления смычка необходим конский волос. Однако конский волос еще и в XIV в. в Европе был исключительно редок и дорог, потому что сами лошади были раритетом и роскошью.
Для нормального звучания смычкового инструмента необходима еще и канифоль — остаток перегонки смолы хвойных деревьев с целью получения скипидара.
История химии гласит, что технология дистилляции (перегонки) появилась только в XV в., и, соответственно, впервые появился сам скипидар как растворитель. Тогда же появился и отход производства скипидара — канифоль (англ. colophony rosin. Слово turpentine, ныне обозначающее «скипидар» в английском языке, согласно словарю Webster , появилось в XIV в., но до XVI в. означало «живица, сок хвойного дерева»).
О времени появления в обиходе скипидара независимо свидетельствует и развитие живописи: в XV в. братья ван Эйки ввели в употребление масляные краски, которые можно было удалять только скипидаром — других органических растворителей, кроме спирта и раствора уксусной кислоты еще не было.
Без скипидара невозможно было также приготовить лак, которым теперь покрывают все струнные инструменты.
Первые скрипичные мастера, начавшие варить лак, появились в середине XVI в.: Андреа Амати в Кремоне, Гаспаро Бертолотти и Джованни Маджини в Брешии.
=============================================================
Из вышесказанного очевидно, что именно XVI в. был веком становления технологии изготовления музыкальных инструментов, предопределившим появление современной музыкальной культуры, традиционно ведущей свой отсчет с XVII в.
=============================================================
В XIII–XV вв. музыкальный арсенал цивилизации технически мог состоять только из трех групп инструментов:
деревянных духовых, струнных щипковых и древнейших — ударных.
Среди ударных необходимо выделить такой мелодический (не шумовой) инструмент как ксилофон.
Этот инструмент стал известен в Европе не ранее XV в. Несмотря на свое греческое название (ксило — «сухое дерево», фоно — «звук») этот инструмент отнюдь не «древнегреческий».
Прообраз ксилофона можно найти и на Дальнем Востоке у нивхов и корейцев, и у народов Южной Африки (маримба).
Ксилофон оставался примитивным набором дощечек до 1830 г. (!), когда белорусский еврейский музыкант М. И. Гузиков преобразовал его в современный инструмент и ввел в оркестровую практику.
Комментарии 1