"Наша планета вращается с запада на восток.
Всегда ли так было? При таком вращении с запада на восток восход солнца виден на востоке, а заход на западе. Был ли восток изначальным и единственным местом восхода?
Есть свидетельства во всех концах света, что сторона, которая ныне повернута к вечеру, раньше поворачивалась к утру.
Во второй книге своей истории Геродот пересказывает свои беседы с египетскими жрецами во время своего посещения Египта.
Жрецы утверждали, что в течение веков и после того, как Египет стал царством, «четыре раза за это время (так они мне говорили) солнце поднималось против своего обыкновения; дважды оно поднималось там, где теперь садится, и дважды садилось там, где теперь поднимается».
Помпоний Мела, латинский автор первого столетия, писал: «Египтяне гордятся тем, что являются древнейшим народом мира. В их подлинных хрониках… можно прочесть, что с начала их существования ход звезд менял свое направление четыре раза и что солнце дважды садилось в той части неба, где оно ныне всходит».
«Магический папирус» Харриса повествует о космическом смещении огня и воды, когда «юг стал севером, а Земля перевернулась».
В папирусе Ипувера подобным же образом утверждается, что «Земля повернулась, как гончарный круг», «Земля перевернулась».
Этот папирус описывает ужасные разрушения, причиненные природным сдвигом. В папирусе Эрмитажа (Ленинград, 1116 recto) также есть упоминание о катастрофе, которая перевернула Землю «вверх дном»; «случилось то, чего никогда не случалось».
Известно, что в то время — во втором тысячелетии до нашей эры — люди не знали о суточном вращении земли и считали, что Небосвод со своими светилами поворачивается вокруг земли; следовательно, выражение «земля перевернулась» не относится к суточному вращению нашей планеты.
Эти описания в папирусах Лейдена и Ленинграда не оставляют места для метафорического толкования указанного предложения, особенно если мы будем иметь в виду текст папируса Харриса — поворот Земли сопровождался перемещением южного и северного полюсов.
Гарахути — египетское название западного солнца. Поскольку в небе лишь одно солнце, предполагается, что Гарахути означает солнце в момент заката. Но почему солнце на заходе должно рассматриваться как божество, отличающееся от солнца утреннего? Идентичность солнца восходящего и заходящего очевидна каждому. Надписи не оставляют никаких сомнений: «Гарахути, он поднимается на западе».
Тексты, обнаруженные в пирамидах, гласят, что «светило перестало жить на западе, и теперь на востоке светит новое».
После перемены направлений, когда бы она ни происходила, слова «запад» и «закат» перестали быть синонимами, и возникла необходимость уточнять понятия, добавив: «запад там, где заход солнца».
В могиле Сенмута, архитектора царицы Хатшепсут, панель на потолке изображает небесный свод со знаками зодиака и другими созвездиями в «перевернутом положении» южного неба.[292]
Конец Среднего царства наступил за несколько столетий до правления царицы Хатшепсут. Астрономический потолок, представляющий перевернутую позицию, должно быть, был старинной картой, вышедшей из употребления несколько столетий назад.
«Характерная особенность потолка Сенмута — это объективная астрономическая ориентация южной панели». Центр этой панели занимает группа Ориона-Сириуса, в которой Орион находится к западу, а не к востоку от Сириуса. «Ориентация южной панели такова, что человек в могиле, смотрящий на нее, должен был поднимать голову и лицо к северу, а не к югу». «При этой перевернутой ориентации южной панели Орион, наиболее заметное созвездие южного неба, движется как будто к востоку, т. е. в неправильном направлении».
Реальное значение «странной ориентации южной панели» и «перевернутого положения Ориона» скорее всего таково: южная панель изображает небо Египта до того, как небесная сфера переменила север и юг, восток и запад. Северная панель показывает небо Египта таким, каким оно было в одну из ночей во времена Сенмута.
Не существовали ли в Греции собственные предания об обратном движении солнца и звезд?
В своем диалоге «Политик» Платон писал: «Я имею в виду изменения восхода и захода солнца и других небесных тел, когда в давние времена они обычно заходили там, где ныне всходят, и всходили там, где ныне заходят… бог во время ссоры, как вы помните, сменил все это нынешней системой в знак расположения к Атрею»...
«В то время произошло уничтожение всех животных, и только немногие из людей остались живы».
Об обратном движении солнца упоминали многие греческие авторы до и после Платона.
Из короткого фрагмента исторической драмы Софокла («Атрей») мы узнаем, что солнце встает на востоке только с тех пор, как его движение переменилось. «Зевс… изменил ход солнца, заставив его вставать на востоке, а не на западе»".
Еврипид писал в «Электре»: «Тогда в гневе своем поднялся Зевс, поворачивая звезды назад на их огненном пути, и даже ослепительно горящую колесницу солнца, и туманный взгляд пасмурного утра. И вспышка его улетающей колесницы озарила алым светом лик угасающего дня… солнце… повернуло обратно, плетью гнева своего неся наказание смертным».
Многие авторы последующих столетий признавали, что история Атрея описывает некое природное явление. Но это не могло быть затмение.
«И крылатая колесница солнца понеслась назад от ужасного раздора, изменив свой путь по небесам на запад в ту сторону, где поднимался горящий румянцем рассвет», как писал Еврипид в другом своем сочинении.
Сенека в своей драме «Фиест» дает сильное описание событий, происшедших после того, как солнце в утреннем небе повернулось вспять. Это описание открывает гораздо более глубокое знание природных явлений. Когда солнце изменило свой путь и уничтожило день в разгаре полудня, и на заходе созерцало Аврору, люди, охваченные страхом, спросили: «Неужели мы одни из всего человечества заслужили, чтобы это небо с перевернутыми полюсами пугало нас? Неужели наступил последний наш день?»
Все предания народов сходятся в том, что связывают изменения движения солнца с великими катастрофами, которыми завершались мировые века.
«Китайцы говорят, что новый порядок вещей наступил только после того, как звезды стали двигаться с востока на запад. «Знаки китайского зодиака имеют странную особенность двигаться в ретроградном направлении, т. е. против курса солнца».
В сирийском городе Угарите (Рас Шамра) было обнаружено стихотворение, посвященное планетной богине Анат, которая «уничтожила население Леванта» и «поменяла местами две зари и движение звезд». (Ibid).
Мексиканские иероглифы описывают четыре движения солнца «nahui ollin tonatiuh». Индейские авторы переводят «ollin» как «движения солнца». Когда они считают необходимым добавить число «nahui ollin», они заменяют словами «солнце в своих четырех движениях».
Эти «четыре движения» соотносятся с «четырьмя доисторическими солнцами», или «мировыми веками» с непостоянными странами света.
Солнце, которое движется на восток, противоположное нынешнему солнцу, называется индейцами Теотл Ликсо. Народы Мексики символически уподобляют изменения направления солнечного движения небесной игре в мяч, сопровождающейся столкновениями и землетрясениями на земле.
Обратное расположение востока и запада, если оно сочетается с обратным положением севера и юга, превратит северные созвездия в южные и представит их в перевернутом порядке, как на карте южного неба, изображенной на потолке могилы Сенмута. Северные звезды станут южными; кажется, именно это явление было описано мексиканцами как «уход четырехсот южных звезд».
Еврейские источники, касающиеся настоящей проблемы, многочисленны.
В трактате «Санхедрин» из «Талмуда» сказано: «За семь дней до потопа Священный изменил первоначальный порядок, и солнце поднималось на западе, а заходило на востоке».
Коран повествует о Божестве «двух востоков и двух западов» - фраза, представлявшая серьезные трудности для экзегетов. Аверроэс, арабский философ двенадцатого века, писал о восточном и западном направлениях движения солнца.
Упоминания об обратном движении солнца, собранные здесь, не относятся к одному и тому же времени: Потоп, конец Среднего царства, время аргосских тиранов отделены многими столетиями. Легенда, услышанная Геродотом в Египте, говорит о четырехкратной перемене движения."
(Великовский И.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
"дважды оно поднималось там, где теперь садится, и дважды садилось там, где теперь поднимается" - то есть 2-ды двигалось в целый день обратную сторону...
И тут же: ". Легенда, услышанная Геродотом в Египте, говорит о четырехкратной перемене движения"
Итог: Великовский И. считать не умеет абсолютно. Только книги писать для малолетних д......