Период обращения Земли вокруг Солнца составляет 365,24 земных суток. Венера находится ближе к Солнцу и проходит круг быстрее — за 224,7 земных суток. Если вспомнить, что такое наименьшее общее кратное, то можно посчитать, что через восемь оборотов Земли и 13 оборотов Венеры планеты встанут снова на исходные позиции. При этом наименьшим расстояние между планетами окажется лишь шесть раз, отсюда и пять лепестков на рисунке (которые появляется между двумя сближениями планет).
Но так как все планеты имеют эллиптические орбиты, что делает эти анимации несколько упрощенными представлениями о реальном положении дел.
Эксцентриситет орбиты (обозначается «e» или «ε») — числовая характеристика орбиты небесного тела, которая характеризует «сжатость» орбиты. В общем случае орбита небесного тела представляет собой коническое сечение (то есть эллипс, параболу, гиперболу или прямую), а эксцентриситет орбиты есть эксцентриситет соответствующей кривой. Орбиты многих тел Солнечной системы представляют собой эллипсы.
Самой «круговой» орбитой обладает Венера. Эксцентриситет ее орбиты равен 0,007 балла, тогда как Меркурий, с самой эллиптической орбитой в нашей Солнечной системе, имеет эксцентриситет 0,205. Эксцентриситет Земли равен 0,017.
Другие два фактора, которые слегка искажают идеальную симметрию, изображенную в анимации, заключается в том, что орбита Венеры находится под углом 3 градуса по сравнению с земной, как и то, что каждые восемь лет на Земле, Венера проживает 13.004 года.
Спасибо Дине Шмачковой за наводку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1