Урок 2. Подготовка тканей и раскрой
Прежде чем приступить к раскрою, ткани надо подготовить. Да и кроить лоскутки можно значительно быстрее, чем многие думают.
Подготовка тканей
Чтобы после стирки готового изделия избежать разочарований, советуем хлопчатобумажные ткани предварительно обработать: выстирать в стиральной машине вместе с дополнительным лоскутом светлой ткани — при необходимости она "возьмет на себя" излишнюю краску, которую при стирке "отдадут" основные ткани. Стирать при высоких температурах, чтобы ткани дали полную усадку и полностью избавились от лишней краски. Синтетические ткани в предварительной стирке не нуждаются.
При работе с дорогостояшими тканями со "спецэффектами" (например, металлик) стирки вообще следует избегать. После высыхания ткани утюжат очень горячим утюгом и складывают, совместив кромки.
Основы пэчворка. Урок 2. Подготовка тканей и раскрой
Раскрой
• Припуски на швы: при работе по скоростной методике делаются припуски на швы 0,75 см (из-за делений на обычных, самых ходовых линейках для раскроя).
Существуют линейки с разметкой в дюймах, которые подходят для работы в оригинальной американской технике, когда все данные приводятся тоже в дюймах.
• Раскрой полос: для получения ровного среза ткань сложить пополам, чтобы совместились кромки, и разложить на подложке так, чтобы сгиб проходил строго параллельно одной из линий сантиметровой сетки. Линейку для раскроя наложить на ткань под прямым углом к сгибу.
Колесиком-резцом ткань разрезать вдоль края линейки с одинаковым нажимом движением снизу вверх. Чтобы линейка не сместилась, удерживать ее, придавливая кончиками всех пальцев левой руки, всегда на одинаковом уровне с колесиком-резцом.
Основы пэчворка. Урок 2. Подготовка тканей и раскрой
Когда колесико-резец при движении вверх поднимется до среднего пальца, большой палец левой руки, не отпуская линейку, подтянуть к среднему, и остальные пальцы переместить вверх. Продолжить работу колесиком-резцом.
Затем отрезанную ткань повернуть на 180° = ровный срез слева. Для выкраивания полосы линейку всегда держать на отделяемой части ткани, чтобы при работе она не сместилась. Ширина выкраиваемой полосы определяется по линейке, а не по сантиметровой сетке на подложке. Поэтому расположение ткани на подложке согласно разметке на ней на этом этапе не столь важно. Исключение составляют случаи, когда ширина полосы больше ширины линейки. Тогда ткань со сгибом раскладывают на подложке параллельно одной из линий сетки и при раскрое ориентируются по другим линиям той же сетки.
Подписывайтесь на наши новости. Будьте с нами!!
#выкройка #шитье #рукоделие #вышивка #текстильные_игрушки #фетр #вышивка_крестом #шьём_с_Алиной
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7