Сегодня поговорим о том, как получить идеальную выкройку, которая сядет на вас как влитая. А это, сами понимаете, половина успеха любого изделия, будь то платье, связанное спицами, или сшитая блузка. Так что, приготовьте сантиметровую ленту, и давайте разбираться!
Самое главное – правильный настрой и ровная осанка. Человек, с которого снимают мерки, должен стоять спокойно, без напряжения. Лучше всего делать это по нижнему белью, но если прям совсем неудобно, то можно надеть тонкую майку. Это поможет точнее определить, где там этот ваш плечевой шов.
Чтобы талия была там, где надо, повяжите себе на нее обычную бельевую резиночку. Это прям лайфхак! Сантиметровая лента должна прилегать плотно, но ни в коем случае не врезаться в тело и не сдавливать его. Помните, парные измерения, как обхват плеча, лучше делать по правой стороне. Она у нас, как правило, поинтереснее развита.
Условные обозначения мерков:О – полные обхваты (измеряем всё, но в расчетах используем половину)С – полуобхватыШ – ширинаД – длина
Индексы показывают, где именно мы меряем. Например, Ог – это обхват груди.
Вот какие мерки нам точно понадобятся для построения выкройки:
Полуобхват шеи (Сш): измеряем обхват шеи у основания.
Полуобхват груди (Сг): это обхват груди по лопаткам и самым выступающим точкам груди.
Полуобхват талии (Ст): просто находим самое узкое место (где резиночка!) и измеряем.
Полуобхват бедер (Сб): измеряем вокруг фигуры, учитывая ягодицы сзади и живот спереди.
Ширина груди (Шг): горизонтальное расстояние между точками, где руки соединяются с туловищем. Записываем в половинном размере.
Ширина спины (Шс): то же самое, но по лопаткам. Тоже в половинном размере.
Длина спинки до талии (Дтс): от 7-го шейного позвонка до нашей резинки на талии.
Длина изделия по спинке (Ди): от 7-го шейного позвонка до той длины, которую вы хотите. Ленту придерживаем у талии.
Полуобхват плеча (Сп): измеряем обхват плеча при свободно опущенной руке. Лента должна касаться заднего угла подмышечной впадины и замыкаться на внешней стороне руки.
Ширина плечевого ската (Шп): от основания шеи до плечевой точки.
Длина рукава (Др): тут есть хитрость! Измеряем одновременно с шириной плеча до нужной длины рукава, а потом вычитаем ширину плеча. Так ошибок меньше.
Кстати, про "вв" из комментариев – это, скорее всего, высота воротника. А про мерки для оката рукава и проймы – да, их тоже важно учитывать, но часто они получаются автоматически при построении выкройки. Хотя, если фигура с особенностями, то лучше снять и их. Высота бочка (от подмышки до талии) и высота бедра (от талии до линии сидения) тоже могут пригодиться.
Есть еще такая штука, как базисная сетка. Это основа конструирования. По ГОСТу там вообще больше сорока позиций мерок! Но для большинства изделий нам хватает и основных.
А еще, девочки, помните, что мерки лучше снимать на правую сторону. Если есть какие-то явные перекосы фигуры, то лучше снять и на левую. И да, длина изделия измеряется от талии, а не как получится.
Кстати, про длину рукава. Мне кажется, проще всего измерять ширину плеча, а потом длину рукава от точки основания руки до запястья, когда рука полусогнута. Как у официанта, помните? И еще проверять высотой локтя (Вл).
Иногда системы измерений кажутся запутанными, но главное – понять логику. Не бойтесь искать информацию в учебниках или спрашивать у опытных мастериц. Главное – терпение и практика
Комментарии 1