А для фетра - иглы для джинсы JEANS
Для трикотажа - иглы джерси JERSEY, причем для каждого - подбирать нужный размер, чем толще трикотаж, там выше номер иглы. Футер 3х-нитку c начесом я шью 90, а кулирную гладь 70.
Если у вас случился обрыв нити, шов перестал быть ровным, появились пропуски стежков - первое, что нужно попробовать сделать - сменить иглу - часто причина в этом.
Кстати, иглу, после какого-то сомнительного момента в шитье, можно проверять на ровность, положив на горизонтальную поверхность.
Случай из моего опыта
Первое время для швейной машинки я пользовалась иглами, которые мне отдала знакомая (когда-то она держала швейный магазинчик и у нее оставались ненужные материалы). Когда мастер по ремонту увидел их, то строго запретил ими пользоваться и сразу выкинул. Оказалось они были очень плохого качества.
Это были иглы фирмы ORGAN, но выпущенные почти 20 лет назад, и упакованные в бумажный сверток. Иглы не ломались, а гнулись.
Мастер объяснил, что качественные иглы (ORGAN, Schmetz и т.д.) продаются только в пластиковых коробочках. Они сделаны из специального материала и сконструированы таким образом (имеют бороздку), что в случае неадекватной нагрузки игла сломается, а не погнется.
Погнутая игла очень опасна для техники. Пусть лучше она сразу сломается и швея поймет, что что-то не так, чем будет шить погнутой иглой и испортит механизмы машинки.
Вторая моя ошибка
Она было совершена из-за невнимательности, в инструкции моего коверлока было написано, используйте иглы типа ELх705, и среди доп. деталей лежал комплектик игл размером 90/14. Но я лихо отбросила все эти непонятные буквы (EL) и покупала иглы только с похожей цифрой 130/705 и маркировкой Jersy, потому что шью трикотаж.
Мастер направил меня на путь истинный, оказывается в магазине были в том числе и нужные мне иглы с буквами ELх705. Это иглы, которые используются в коверлоках - симбиоз оверлока и распошивальной машины.
4. Нитки
Как и с иглами, я по-началу использовала нитки, которые мне "завещали" добрые знакомые. Эти нитки были намотаны на картонные катушки.
От них мой мастер тоже пришел в ужас и сказал, что ими можно шить только если в ручную (например, смётывать). Для современной швейной техники такие "советские", пролежавшие 20 лет нитки - губительны.
Во-первых, они были сделаны устаревшими технологиями, они неоднородны, со множеством микро-узелочков;
Во-вторых, время "убило" их прочность;
В-третьих, они очень "пушистые" и забивают механизмы, через которые проходят, микро-ворсинками.
В-четвертых, бумажная (картонная) втулка часто деформирована временем и катушка плохо крутится, застревает, создавая неверное натяжение.
Кроме того, что такими "древними нитками" мы наносим вред швейной технике, так и у изделия, сшитого этими нитками будет более низкая прочность швов.
5. Еще небольшое дополнение про то, как снизить нагрузку на оверлок/коверлок
Не ленитесь вовремя менять ножи - тупой нож повышает нагрузку на двигатель, ухудшает качество шва.
А вы знаете, что у оверлока/коверлока - два ножа - верхний и нижний, и менять нужно оба. Хотя в комплекте моего коверлока, лежал запасной только верхний нож. Поэтому я и не догадывалась, что нужно заботиться и о нижнем.
С умом используйте дифференциал и давление лапки.
Для меня это тоже было откровением. Страшное слово "дифференциал" я умышленно пропустила, и никак не использовала эту функцию.
Только через год разобралась, что при шитье плотных тканей дифференциал незаменим. А при шитье нескольких слоев футера 3х-нитки с начесом (а у меня доходит до 5 таких слоев), нужно не только увеличивать дифференциал, но и уменьшать давление лапки, так коверлоку будет легче осилить этот "бутерброд".
https://dzen.ru/rukitv
Комментарии 21