Конечно, быстрее строчить на машинке. Но не всегда это удобно. А тому, кто хочет научиться шить,просто необходимо освоить основные ручные стежки и швы. Вот я, например, открыла для себя более пяти мне незнакомых.
Вот пример французского шва. Такой шов применяют при обработке припусков швов на изделиях из тонких и прозрачных тканей.
Небольшой наглядный мастер-класс по созданию ручных швов. Как тебе такая работка?
Больше всего меня покорил именно этот вид шва. Он называется — «елизаветинским». Более двух столетий назад именно таким швом и шились многие вещи. После пошива этот верхний шов растягивали, чтобы он был плоским. А строчки делали частыми: не более 2 мм друг от друга.
В стародавние времена, чтобы шов был гладким и крепким, нитки натирали воском. Я думаю это просто отменная идея и для наших дней, если необходим крепкий шов.
А вот еще один хороший мастер-класс, тебе в копилочку.
Такие шовчики пригодятся тебе для подгибки и обметки края будущего изделия.
А вот еще один хороший пример соединительных швов.
В студенческие годы в общаге машинки не было, всё шила на руках разными швами - от платьев, до курток на подкладе. Вот это крепкие были швы, вещи износились, а швы не разошлись.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 19