Для приготовления используются, как правило, утиные или куриные яйца, которые обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины. После чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю
Созревание проходит в щелочной среде без доступа кислорода. Процесс приготовления занимает 15–20 дней в зависимости от времени года, но часто яйца выдерживают 3–4 месяца.
У правильно приготовленных яиц белок становится прозрачным, приобретая оттенок чёрного чая и текстуру очень плотного желе. Желток превращается в нежный мусс сине-зелёного, иногда чёрного цвета и издаёт сильный аммиачный запах.
Такое блюдо пользуется большой популярностью в Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии, включая Таиланд. Чаще всего «столетние яйца» подаются нарезанными на ломтики в качестве самостоятельной закуски.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев