Пробиотики – это пища, содержащая живые клетки полезной микрофлоры. Одним из самых популярных пробиотических продуктов питания является йогурт. Вот еще несколько примеров пробиотиков.
✔Молочные продукты: йогурт, пахта, мисо или кефир, творог и некоторые зрелые сыры.
✔Соевые продукты: мисо, темпе.
✔Фрукты и овощи: квашеная капуста, кимчи (квашеная капуста по-корейски), цукэмоно (квашеная капуста по-японски), кортидо (квашеная капуста в Латинской Америке), маринованные огурцы (индийское блюдо).
✔Другие продукты: вино, хлеб из теста на закваске, тофу и соевый соус.
Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, изначально присутствующие в кишечнике человека. Они чрезвычайно важны для нашего здоровья.
✔Они помогают иммунной системе в борьбе с инфекциями, аллергией и отравлением токсинами.
✔Они регулируют работу пищеварительной системы, снижают непереносимость лактозы, а также облегчают проявления синдрома раздраженного кишечника.
✔Способствуют усвоению питательных веществ, а также преобразованию витаминов и минералов.
✔Поддерживают здоровье толстого кишечника.
✔Способствуют правильной работе клеток организма.
✔Поддерживают здоровье мочеполовой системы.
✔Полезны для здоровья кожи и органов дыхания.
✔Полезны при похудении.
Пробиотики также выполняют и другие функции:
✔Препятствуют росту «плохих» бактерий, вызывающих болезни.
✔Расщепляют пищу в ходе пищеварительного процесса.
✔Вырабатывают фермент лактаза, способствующий усвоению молочного сахара.
✔Осуществляют синтез витаминов в кишечнике.
✔Меняют уровень кислой среды в кишечнике.
Кроме того, несмотря на то, что в нашем организме пробиотических организмов примерно в десять раз больше, чем клеток, и пробиотики составляют около 70% нашей иммунной системы, часто возникает такая ситуация, когда число пробиотических микроорганизмов падает ниже оптимального уровня.
Антибиотики, например, уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии, необходимые нам для здоровья. В этом случае следует восстановить уровень «хороших» бактерий. Пробиотики также самопроизвольно погибают при сильных стрессах. При соблюдении неправильной диеты, вследствие загрязнения окружающей среды и так далее. С учетом всех перечисленных факторов, последние клинические исследования говорят о том, необходимо включать в рацион питания пробиотическую пищу. Это поможет излечить ряд заболеваний, предотвратить развитие болезней и улучшить общее состояние здоровья.
Источник: http://www.womenhealthnet.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев