Не обязательно покупать йогуртницу, чтобы приготовить йогурт. Вполне возможно готовить его и другими способами. Главное – возможность поддержания определенной температуры в течение нескольких часов. Кто-то использует для этих целей термос, кто-то ставит кастрюльку с будущим йогуртом к батарее отопления. Предлагаем еще одну вариацию – приготовить йогурт в духовке вашей кухонной плиты.
Нам понадобится немного:
молоко – 1 литр
закваска – 1 грамм (количество зависит от выбранной ТМ).
Готовим йогурт в духовке.
Кипятим молоко и оставляем его остывать. Нам оно нужно комнатной температуры.
Приступим к закваске. Развожу согласно инструкции. То есть добавляю чуточку воды во флакон и хорошенько взбалтываю.
Когда молоко остыло до комнатной температуры, добавляем к нему закваску. Так как бактерии живые, то в горячее молоко их, само собой, добавлять нельзя. Добавив закваску в молоко, тщательно его размешиваем. Разливаем по стаканам или баночкам. А если с баночками возиться не хочется – можно поставить просто в кастрюле.
Теперь приступим к самому интересному – духовке. Разогреваем ее до 50 градусов и сразу отключаем. Ставим стаканы с молоком внутрь духовки и накрываем полотенцем. Осторожно закрываем дверку духовки. Не хлопайте и не топайте громко в кухне. Ведите себя так, как если бы вы пекли бисквит в духовке. Он ведь тоже боится резких движений и громких хлопков.
Читаем, как долго будет сквашиваться йогурт. Для каждой закваски есть своя таблица. Например, для закваски “йогурт” это 6-9 часов. По истечению этого времени получим отличный продукт.
Так как духовка имеет свойство остывать, то мы время от времени включаем ее ненадолго. Только не уходите далеко. Температура приготовления йогурта – около 36 градусов. Так что не обязательно ждать пока духовка в очередной раз прогреется до 50 градусов. Достаточно нескольких минут.
Стаканы с закваской ставьте у края, так как там все равно температура меньше, чем в глубине духовки. Полотенце на стаканах не трогаем. Только по истечению 4 часов можно приподнять полотенце и посмотреть, готов ли йогурт или ему еще надо немного постоять.
Вот как выглядит готовый йогурт. Густой, не переливается. Можно перевернуть стакан вверх дном – при этом содержимое не должно сдвинуться с места:) В принципе натуральный йогурт уже готов к употреблению. В него можно добавить мюсли, сухофрукты, соль и зелень – по вкусу.
Если вы сладкоежка – можете сделать из “просто йогурта” вкусный йогурт :) А именно – с бананом. Для этого взбиваем блендером банан. Можно добавить немного сахарной пудры, но лично я считаю это лишним. Банан и так довольно сладкий фрукт. Если вы возьмете 1 банан на 1 стакан, то йогурт будет довольно сладким. Добавляем к нему йогурт, сбиваем все вместе И получаем полезный йогурт.
Охлаждаем в холодильнике, так он намного вкуснее.
Приятного аппетита!!!
Как видите процесс хоть и не сложный, но несколько хлопотный и затратный по времени. Не сочтите за рекламу или агитацию, однако с помощью йогуртницы приготовление йогурта из “процесса” превращается в удовольствие:) Ну проще и быстрее все это получается:) Так что я, исходя из собственного опыта, рекомендую приобрести йогуртницу. Так как это очень полезная вещь. Потому как йогурт быстро помогает утолить жажду и чувство голода, восстанавливает силы и очень полезен деткам, будущим мамам и кормящим, да и всем остальным тоже.
Автор: Алла Ильницкая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев