Производитель стекла Guardian может закрыть завод в Красносулинском индустриальном парке из-за проблем с законодательством, регулирующем сбросы канализационных стоков. Об это сообщает «Коммерсантъ».
«В Ростовской области складывается парадоксальная ситуация: у ряда местных водоснабжающих организаций качество подаваемой в сеть питьевой воды по некоторым показателям ниже, чем требования к принимаемым канализационным стокам. Чтобы довести промышленные стоки до норм сброса в городскую канализацию и не платить штрафы, предприятиям придется дополнительно очищать воду, получаемую от водоканалов», — заявил изданию гендиректор агенства инвестиционного развития Игорь Бураков.
По его мнению, это объясняется высоким содержанием сульфатов и других солей в донских реках. «В итоге в лучшем положении для инвесторов окажутся российские регионы, где выше природное качество воды и где более оснащенные и модернизированные водоканалы», — добавил глава АИР. Бураков уточнил, что постановление правительства РФ «Об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения», принятое в 2013 году, унифицирует требования к промстокам для всех регионов России. Правительство Ростовской области
Издание напоминает, что в соответствии с принятой ранее «Программой повышения надежности водоснабжения Восточного Донбасса» власти Ростовской области планируют направить до 2019 года более 4 миллиардов рублей на реконструкцию и строительство водоводов, насосных станций и сооружений очистки питьевой воды в шахтерских территориях.
«Проблема более сложная, чем представляется на первый взгляд. Качество воды в Ростовской области оставляет желать лучшего, поскольку деятельность шахт повлияла на ее состав. Мы несколько месяцев пытаемся понять, как соблюдать требования российских законодательных актов относительно качества канализационных сбросов, но пока ответа не находим. Guardian при производстве стекла не загрязняет воду и не может нести ответственность за естественный состав воды в регионе. В случае, если законодательные нормы не позволят нам работать законно, то наши акционеры будут вынуждены закрыть предприятие», — заявил «Коммерсанту» менеджер по развитию бизнеса в Восточной Европе компании Guardian Николай Мурашко.
Завод Guardian в Ростовской области открыли в сентябре прошлого года. «Это самый крупный и современный завод Guardian из 29 по всему миру, - заявил губернатор Василий Голубев. – Убеждён, его продукция будет востребована не только в области, но и по всей России, а также у наших соседей – стран СНГ».
В реализацию проекта вложено более 8 миллиардов рублей. На заводе создано свыше 300 рабочих мест, и около 700 дополнительных вакансий появилось на смежных производствах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев