Нельзя допускать снижение урожая картофеля – это вопрос государственной важности
Автор: Н.Г. Зубрилин, руководитель фракции КПРФ в Моргордуме
В связи с ситуацией с картофелем в Белоруссии нам не помешает сейчас небольшой обзор обстановки, которая может косвенно затронуть картофельный рынок в России. По данным белорусских СМИ, причиной снижения урожая и дефицита картофеля в 2025 году стало уменьшение посевных площадей. Несколько вопросов в этой части.
1) Картофель - одна из основных сельхозкультур Белоруссии и России. За его производством всегда необходимо внимательно следить и планировать урожайность, исходя из посевных площадей и потребительских объёмов собственного населения, а также с учётом возможных продаж излишков и, соответственно, пополнения казны, исходя из прибыли продаж.
2) В каком секторе хозяйства сократились посевные площади картофеля? Причиной сокращений может быть уменьшение производства картофеля в частном секторе, на огородах в сельской местности. Кто-то скажет: "там у каждого дома в качестве подсобного хозяйства может находиться от 15 до 40 соток земельных участков, они ничего не решают". Однако умножив среднее наличие посевных картофельных площадей у простого сельского труженика в объёме 25 соток, мы получим огромный тоннаж картофеля, который кормит село. Значит, покупать крестьянину картофель в магазине нет необходимости, и, соответственно, больше картофеля достанется городскому жителю по нормальной, недорогой цене.
3) В советское время была практика закупок картофеля у населения. Закупки у населения производили различные перерабатывающие комбинаты и плодоовощные базы для переработки и зимнего хранения картофеля. Выгода обоюдная - крестьянин получает деньги за излишки выращенного картофеля, а государство покупает у крестьянина картофель по приемлемой закупочной цене, ничего не вкладывая в производство данного картофеля.
4) Сегодня, к сожалению, прослеживается нехорошая тенденция – идёт снижение объёмов выращивания картофеля в сельской местности в частном секторе. Сказывается ежегодное сокращение количества жителей села и, конечно, сказывается расширение и развитие коммерческих торговых точек, что снижает желание граждан производить картофель на своём огороде. Люди рассуждают следующим образом: "картофель проще купить, чем его выращивать". Весомый аргумент, но он работает на ближайшую перспективу, а, когда такие рассуждения овладевают большими массами населения, вот тут и наступает дефицит на картофель, который затронет всех и горожан и селян. А от дефицита известно только одно горькое лекарство - резкое подорожание, которое опять-же нанесёт ущерб, в том числе, и тем самым селянам, которые отказались от производства картофеля на собственном огороде.
5) Что произошло в Белоруссии? Следует внимательно изучить причины, связанные с картофельными проблемами. Если эта проблема произошла из ситуации с сокращением посевных площадей картофеля на личных огородах граждан - это одна ситуация, и её надо решать на сельском уровне, путём разъяснительной работы и небольших дотаций, как это делается в других странах, а, если сокращение посевов картофеля произошло на землях государственных - это проблема другая, и связана она, без ложной скромности, с продовольственной безопасностью государства. Тогда виновные в этом должны понести определённую ответственность, иначе нельзя. Их безалаберность или просчёты, граничащие с вредительством, могут дорого обойтись населению и всему государству.
Вопрос не праздный, а, если учитывать международную обстановку – вопрос государственной важности.