Многие искренне полагают, что влажность 40% означает, что воздух вокруг на 40% состоит из воды. Разочаруем вас: нет, ни в коем случае. Если бы это было правдой, нам потребовались бы не лёгкие, а жабры.
На деле влажность бывает абсолютной и относительной. Абсолютная — это как раз количество водяного пара в одном кубометра воздуха, измеряется она в г/м3. В быту мы редко пользуемся этим показателем. А вот относительная влажность — это те самые проценты, отношение текущей абсолютной влажности воздуха к максимально возможной в данных условиях. Последний показатель зависит от температуры. Например, при 20 °C кубометр воздуха может вместить в себя 17,3 грамма водяного пара, а при 30 °C — уже 30,4 грамма. Поэтому относительная влажность зависит не только от абсолютного показателя в момент измерения, но и от температуры.
Нижняя граница влажности в жилом помещении — 30%, и при этом человек уже ощущает сухость. Особенно это заметно зимой, когда окна закупорены, а батареи работают. Влажность при этом опускается даже ниже минимально допустимой. Для ребёнка показатель в 30% вообще чреват — слизистая пересыхает, организм теряет влагу, кожа, в частности младенческая, может начать шелушиться и так далее. Так что считается, что в детской нужно поддерживать относительную влажность не менее 50%. Помимо того, как мы уже говорили выше, этот показатель комфортен и для взрослых. Вот тут и оказывается, что без увлажнителя не прожить. https://www.ok.ru/group55033411469326/product/68265333986574
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев