» – Фальшивые цитаты, приписываемые В.И.Ленину. Часть 3.
Противники большевиков с первых дней Советской власти любили обращаться к абстрактной нравственности и морализаторству. Те, кого ещё вчера не смущали в царской России бордели с "государственным освидетельствованием" проституток, кто спокойно смотрел, как великие князья дарили особняки любовницам-балеринам, те, кто не видел расправ с крестьянами и карательных экспедиций войск по собственной территории с массовыми расстрелами, избиениями и другим насилием, кто не замечал еврейских погромов, кто оправдывал волей божьей регулярные голода, от которых вымирали целые уезды, после победы Октябрьской революции вдруг стали говорить о нравственности и морали, обличая большевиков и Ленина во всех смертных грехах. Ситуация не изменилась и до наших дней. От различных противников социализма часто можно услышать "цитату" Ленина о морали. Не удержался от её прочтения и митрополит Кирилл на передаче "Имя России" в 2008, запись которой до сих пор гуляет по интернету и соцсетям, новый всплеск пришёлся на 2025 г.
Вот как она выглядит:
"Всякую нравственность внеклассового понятия мы отрицаем. Мы говорим, что это обман, нравственность - обман. Мы говорим: нравственно то, что служит разрушению старого эксплуататорского общества.
Морали в политике нет. Есть только целесообразность".
Источником для неё послужила знаменитая речь В.И. Ленина, произнесенная 2 октября 1920 г. (ровно 105 лет назад) на III съезде комсомола - "Задачи союзов молодёжи". Только вот незадача, эту речь знал каждый школьник СССР. Здесь же она не только безбожно обрезана, но и выглядит иначе.
"Надо, чтобы все дело воспитания, образования и учения современной молодежи было воспитанием в ней коммунистической морали.
Но существует ли коммунистическая мораль? Существует ли коммунистическая нравственность? Конечно, да. Часто представляют дело таким образом, что у нас нет своей морали, и очень часто буржуазия обвиняет нас в том, что мы, коммунисты, отрицаем всякую мораль. Это - способ подменять понятия, бросать песок в глаза рабочим и крестьянам.
В каком смысле отрицаем мы мораль, отрицаем нравственность?
В том смысле, в каком проповедовала ее буржуазия, которая выводила эту нравственность из велений бога. Мы на этот счет, конечно, говорим, что в бога не верим, и очень хорошо знаем, что от имени бога говорило духовенство, говорили помещики, говорила буржуазия, чтобы проводить свои эксплуататорские интересы. Или вместо того, чтобы выводить эту мораль из велений нравственности, из велений бога, они выводили ее из идеалистических или полуидеалистических фраз, которые всегда сводились тоже к тому, что очень похоже на веления бога.
Всякую такую нравственность, взятую из внечеловеческого, внеклассового понятия, мы отрицаем. Мы говорим, что это обман, что это надувательство и забивание умов рабочих и крестьян в интересах помещиков и капиталистов".
Как видите, изменен весь смысл ленинской мысли. Ленин не отрицает нравственность, а лишь говорит о ее изменчивости.
Но об этом же говорит и Библия где мы видим, что принципы ветхозаветного учения «...истреби зло из среды себя» и «око за око» заменены в Новом Завете на «Не судите, да не судимы будете; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете...».
Ленин подчеркивал:
"Мы в вечную нравственность не верим и обман всяких сказок о нравственности разоблачаем. НРАВСТВЕННОСТЬ СЛУЖИТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ОБЩЕСТВУ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ, ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУДА".
Но в цитату фальсификаторы впихнули и несуществующую часть о том, что в политике морали нет. Опять же, ни в этой речи, ни в ПСС этой фразы нет. Её снова взяли из мемуаров. Её упоминает бывший левый эсер Сергей Мстиславский в статье 1925 г., т.е. тоже написанной после смерти Ленина, а связана она со спорами о распуске Учредительного собрания в январе 1918 г.
Ну а мораль Ленин не только не отвергал, а наоборот, видел в ней силу революции:
«…наш пролетариат победил, так как он силён своей моральной силой».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев