Таганрог — это город-мечта,
Но не всем выпадает счастье
Побывать в нём хоть иногда,
Ненадолго стать его частью…
…Вечерком сидишь на пляже —
И такая красота.
Проплывают мимо яхты
И белеют паруса.
Покупаешься в заливе,
Фруктов разных вдоволь съешь.
Люди очень здесь счастливы
И вечерний воздух свеж…
После окончания Хабаровского государственного института физкультуры я устроился работать инструктором на завод и продолжал заниматься спортом. Вскоре проходили соревнования в г. Магнитогорске. Я там хорошо выступил, и один из тренеров пригласил меня в г. Ростов. Конечно, я решил использовать этот шанс. Приехав в Ростов, пожил несколько дней у Алыма Ачичаева, тренировался в олимпийском пункте. В то время тренер из Таганрога Владимир Фёдорович Нуриев привёз свою команду на спортивные сборы. Мы с ним переговорили, и он пригласил меня жить и тренироваться в Таганрог. Я, не раздумывая, поехал.
Таганрог расположен на берегу Азовского моря. Конечно, жизнь на юге очень интересная. Температура воздуха здесь зимой частенько бывает плюсовая, а летом стоит невыносимая жара — спасает кондиционер. Весной в Таганроге всё цветёт и пахнет! Летом вся земля завалена фруктами и ягодами: абрикосы, сливы, алыча… А чуть раньше созревает вишня обыкновенная, колированная — вкусная. В городе её очень много, и на рынке вишня недорогая. Всё растёт на улице, никто ничего не собирает, просто сметают с дорожек, чтобы можно было пройти. Я у соседа собрал в траве два ведра абрикосов — хороших, свежих. Жена наварила варенья, каждый день компоты… Также много на улицах деревьев грецкого ореха. Этих орехов мне нынче зять принёс полный мешок. Я их полущил и теперь всю зиму кушаю с мёдом и лимоном. Очень вкусно! А ещё — сильная вещь для потенции…
Наступает прекрасная пора. На рынке появляется местная клубника. Турецкая и из других стран здесь продаётся круглый год, но вкус совсем не тот: нет сладости и витамина радости. В городе выращивают её очень много. Почти все, у кого есть огород, сад или дача, занимаются этим бизнесом. Длится такое удовольствие чуть больше двух недель. За это время можно наесться вдоволь и запастись на зиму, забить морозильную камеру. А виноград — буквально в каждом дворе. Я нынче приготовил литров сорок красивого и вкусного виноградного вина…
В те далёкие времена я уже был женат и вызвал свою Татьяну в Таганрог. Мы сняли квартиру, жизнь закипела. Моя Таня работала зубным техником, и место в поликлинике Таганрога ей нашлось. Я усиленно тренировался по два раза в день. Деньги получал на заводе. Плюс талоны на питание, плюс два раза в году спортивные сборы на Чёрном море. В общем,через год выполнил норматив мастера спорта. Трезво оценив свои возможности, решил спортивную карьеру закончить. Прошёлся по дворцам спорта, а с моим образованием спортивных специалистов — единицы. В итоге устроился работать тренером.
Зал был небольшой — на два помоста, но нужно было сделать капитальный ремонт. Через пару месяцев я его закончил и приступил к тренерской работе. Занимался с детьми целыми днями: с 9 утра и до 8 ве- чера. В воскресенье водил их в бассейн, а остальные полдня — отдых.
Под моим руководством занимался штангой хороший перспективный парень. Приехал он из деревни, поступил в училище и начал тренироваться. Данные у него были отличные, и за два года тренировок он выполнил норматив мастера спорта СССР, выиграл пару серьёзных соревнований, в общем, должен был продвинуться в спорте далеко. Но настала пора идти в армию. Я устроил его в спортивный клуб армии, помог с жильём. Жил он в Таганроге, тренировался, ездил по сборам, а служба тем временем шла. Это предисловие, а без него как же?
Раз в неделю в Ростове в СКА топилась баня, и туда съезжались все тренеры со своими спортсменами. Приглашали и меня. Старшим тренером СКА был Коденко, кстати, рекордсмен мира в жиме двумя руками — высокий 140-килограммовый атлет, ростом под два метра, широченный в плечищах. Ну, естественно, после бани, когда все мы, «желторотики», разъезжались, у них начиналось застолье с возлияниями. Услышал я раз, что этот человек лежит в больнице, поехал его навестить. Приезжаю, а у него рука по локоть в гипсе. Что же случилось?
Вот его рассказ: «После бани мы с друзьями выпили прилично. Домой ехал на трамвае. Сесть было негде, и я ухватился за поручень одной рукой, всю тяжесть перенёс на неё и спокойно висел, но вдруг задремал. А передо мной сидел мужичок — какой-то грустный, лысоватый, думу думал. Ну, я висел, висел, и тут рука неожиданно срывается с поручня, я всей своей массой падаю на этого бедолагу и бью его локтем по голове. В общем, себе я раздробил локоть, а у него — сотрясение мозга. Лежали в одной больнице, но он меня не признал. И это хорошо, а то как-то неудобно». Такой был курьёзный случай.
Через полгода нам с женой выделили комнату в общежитии гостиничного типа. Жить стало веселее. Спустя год проходили юношеские городские соревнования, и моя команда заняла первое место. Я и сам не ожидал… Во Дворце спорта меня повысили в должности, назначив директором спортивного комплекса.
Проработал год, и меня снова пригласили тренером в спортзал, где я раньше тренировался и выполнил норматив мастера спорта. Однако с прежней работы не отпускали. Директор завода сказал, что меня не уволят и будут правы по закону. И спросил, что мне нужно, чтобы я остался, может, квартиру? Но я отве- тил, что заработаю её и «там». Одним словом, упёрся, теперь думаю — зря!
Работал тренером с полгода. Как раз в это время в Таганрог переехал на постоянное местожительство Ригерт — атлет, который, выступая на трёх олимпиадах, умудрился на двух «забаранить». Он подмял под себя всю тяжёлую атлетику в городе, а всех несогласных тренеров убрал с работы. Я тоже «ушёл» с его помощью, пришлось ездить тренировать в Ростов. Сейчас тяжёлой атлетики в городе Таганроге нет. Совсем… Обидно! Тогда в стране стали один за другим появляться кооперативы. Я бросил свою работу в Ростове и вернулся домой в Таганрог.
У меня на прежней работе был знакомый профессор в институте. Мы с ним поговорили и решили вместе заняться бизнесом. Я арендовал спортивный зал и открыл кооператив «Атлетика». Народ на занятия буквально повалил. Целыми днями и вечерами я "пахал". У меня даже были две группы пожилых людей, пенсионеров, которым нравилось заниматься общей физической подготовкой. В общем, крутился-вертелся в бизнесе.
Прошло некоторое время, и мы с женой купили однокомнатную кооперативную квартиру недалеко от работы. Ещё через полгода родилась дочка Настенька. Потом с Татьяной решили обменять квартиру на частный дом. Нашли недалеко от моря недостроеный, и пришлось мне бросить весь бизнес и заниматься этим домом. Год, наверное, строил — построил. После жена вышла на пенсию, я вскоре тоже. Свободного времени было много.
Стал писать стихи.
Частенько выезжал за рубеж на отдых, хотя сильно и не уставал. Раз в два года я постоянно приезжаю на свою малую родину — Дальний Восток.
Как-то в одну из поездок возвращался домой в Ростов поездом. За двое суток всё перечитал, отлежал бока, пять дней и ночей нужно было каким-то образом коротать. А со мной в купе ехали муж с женой, и мужичок всегда уже с утра пьяненький. Жена его очень удивлялась: ничего же не пьёт! Потом он мне раскрыл секрет. Оказывается, мужик этот налил полуторалитровую бутылку спирта, закрасил его под лимонад и пил прямо при жене, та же пила только минеральную воду. Я сейчас задаю себе вопрос: «А может, и у неё в бутылке было что-нибудь разбавлено?» Угостил он и меня этим «ядерным» напитком. Сильная вещь…
Проснулся я среди ночи от какого-то заунывного пения. Приоткрыл глаза, вижу, сидят напротив меня два древних старца, оба лысые, бороды по пояс, крестятся, бьют поклоны, читают молитвы. Закрыл глаза, затем осторожно снова приоткрыл — видение не проходило. Уже начал подумывать, что я «того», но один из них стал меня дёргать за штанину: ты чего, мол, разлёгся, здесь место для двоих. Вот тогда я поверил в реальность происходящего. Старцы эти ехали к Серафиму Саровскому. И я чуть было тоже с ними туда не поехал…
В Николаевку Ростовской области, на Живоносный источник я ездил в то время раз в год. Источник этот существует уже почти сто пятьдесят лет. Церковь Божьей Матери в мою первую поездку стояла тогда ещё в «лесах». На днях с другом решили съездить посмотреть, что там и как. Работы идут полным ходом, наверное, ещё год-два — и реставрация закончится. Но и сейчас видно, какое получается чудо. Конечно, далеко до завершения всех работ, но уже кругом красота, много икон, а также церковной утвари. Походили, осмотрели всё, поставили свечи, помолились, пе- рекрестились. Ну а затем сделали то, о чём мечтали: набрали святой воды, попили и пошли в кабинки. Разделись и начали обливать друг друга. Поначалу вроде было прохладно, но вскоре стало тепло. Набрали с собой ещё воды для дома и семьи и поехали обратно. Настроение стало хорошее, состояние бодрое. Теперь будем ездить на Святой источник чаще.
По приезде в город Таганрог мне знакомые рас сказали, что здесь в очень давние времена жил святой Павел и что он тут и похоронен на старом кладбище. Я всегда хотел попасть на его могилу и там помолиться. И вот однажды меня свозили на это кладбище.
Могилка его находилась справа от входа. Недалеко была ещё одна, но кто там похоронен — не знаю. Рядом построен храм. Мы с друзьями помолились, по- крестились. После я уже ездил на это место один…
Интересна история жизни старца Павла. Долгое время Святой Павел жил у людей, на разных квартирах. Последним его пристанищем стала квартира в Депальдовском переулке. Там он имел не просто свой угол — келью, но снимал целый домик. Одевался блаженный очень просто, носил крестьянскую одежду, так что сложно было даже догадаться о его дворянском происхождении. Он отличался большой строгостью, не давал никому поблажки, особенно же не любил непослушания. Очень многих блаженный Павел исцелял, зачастую когда от пациента отказывались даже врачи. На стенах в келье старца много икон, у которых всё время горят лампады. Когда мне трудно или какие- то проблемы, я прихожу в эту келью к старцу.
Преставился блаженный Павел 23 марта 1879 года.
На ясном небе вдруг образовалась радуга; позже на том же месте из облаков сложился крест. На погребении старца народу было столько, что многим пришлось стоять в очереди по несколько часов, чтобы подойти ко гробу и попрощаться со Святым Павлом. Происходили здесь и многие случаи исцеления. Донская земля наве- ки обрела в его лице своего покровителя на небе.
20 июня отмечается день памяти старца Павла. В этот день в 1999 году мощи Святого Павла были перенесены в Свято-Никольский храм Таганрога. Я мечтал поприсутствовать при этом, но не смог — был в это время за рубежом.
Один хороший знакомый рассказывал, что однажды над Таганрогом днём появилась радуга и сложился крест из облаков. Позже я узнал, что в этот день мощи Святого Павла как раз переносили в храм.
Святой Павел очень высоко ценил дела милосердия и благотворительность, кроме того, он особо почитал пятницу, советовал откладывать все суетные дела в этот день.
«Молись крепко и настойчиво. Скверное чувство станет тебе подсказывать, что эта молитва неискрен- няя, что полна сомнений, а ты всё-таки молись; сдела- ешь что дурное, не падай духом и молись, ведь кто же тебе в этом помочь может? Какой человек? Никто, как Бог, и ты Ему молись, молись и всегда молись. У него и правда вечная, и сила несокрушимая!» — поучал Святой Павел.
У меня был знакомый Виктор, экстрасенс. Он вместе с другом ездил по близлежащим сёлам и лечил людей. Однажды предложил мне возить их на машине по деревням. Времени у меня свободного было много, а предложение интересное. В общем, вывозил их в деревни, находил жильё, занимался бытом, рекламой. Я старался постоянно присутствовать на сеансах, было очень интересно наблюдать, как они исцеляют людей. Так поездил я приблизительно год. Затем ребята решили отправиться в Киев на курсы экстрасенсов. Ну и я с ними: «Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй».
Обучались мы у Кандыбы. Это очень сильный экстрасенс. Я думаю, посильнее, чем в «Битве экстрасенсов». В свободное время ходили группой в Киево-Печерскую лавру. Как-то в одном из залов собралось народу человек сто. Древний монах внимательно посмотрел на толпу, как бы изучая, затем подозвал меня к себе и сказал: «Молись, придерживайся поста и ты спасёшься!»
Почему именно меня он выбрал, не знаю, правда, наставлений его сильно не придерживаюсь, может и зря. Не буду вас слишком утомлять, но, получив красный диплом, я теоретически стал экстрасенсом. Теперь надо было практиковаться. Поездил я с ребятами ещё пару месяцев и понял, что этому нужно посвятить всю свою жизнь, иначе не будет толку. Но меня к этому не тянуло. Вот так и живём…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев