Сохраняйте в закладки чтобы не потерять!✅
⠀
☝️Эти игры будут полезны не только тем детям, кто имеет какие-то выраженные речевые нарушения, но и всем остальным для общего развития речевых навыков. Ведь речь – это не только средство общения, самопознания, но и орудие мышления, творчества, носитель памяти и информации. Это важный показатель нервно–психического развития ребенка🧠
⠀
1️⃣«Почемучка». Задаете ребенку вопросы, которые начинаются со слова «почему», а он должен дать развернутый ответ.
⠀
2️⃣«Ласковое название». Придумывайте ласковые названия предметам, животным, растениям. Кот-котик, стол-столик и т.д.
⠀
3️⃣«Я был в цирке...» Для игры вам понадобятся карточки с буквами. Играть можно и вдвоём, и компанией. Участникам игры раздаются карточки с буквами, либо все карточки лежат стопкой на столе и игроки по очереди их вытягивают. Первый игрок берет карточку с буквой и говорит: «Я был в цирке и видел...» Он должен назвать что-нибудь, начинающееся с буквы на его карточке. Называть можно не только существительные. Например, на букву «К» можно назвать и клоуна, и кувыркающегося гимнаста, и красный занавес.
⠀
4️⃣«Какие бывают слова». Прочитайте ребенку стихотворение М. Пляцковского «Какие бывают слова»:
Есть сладкое слово - конфета.
Есть быстрое слово - ракета.
Есть кислое слово - лимон.
Есть слово с окошком - вагон… и т.д. Затем называете слово (например, дом, гроза, радость) и спрашиваете, каким оно может быть.
⠀
5️⃣«Игра в рифмы - подскажи слово». Вы читаете ребенку стихи, но одно слово в строчке не договариваете. Ребенок подсказывает рифму. В случае затруднений слова в строчке договариваете вы сами.
Осознавая ритм и рифму заданной строчки, дети лучше начинают понимать поэтическую речь. Отлично подойдут для этого упражнения стихи М.Яснова, В.Берестова, В.Лунина, А.Усачева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев