Память — не только одна из высших психических функций головного мозга, но и удивительная штука. Мы можем процитировать целое стихотворение из рекламного ролика, но никак не запомним номер телефона близкого человека. Некоторые воспоминания из детства яркие и отчётливые, словно это было вчера, но мы не можем вспомнить, где утром припарковали машину.
Немецкий психолог Герман Эббингауз в ходе изучения свойств памяти в 1885 году открыл феномен, который и назвали его именем — «Кривая забывания» или «Кривая Эббингауза». Он иллюстрирует процессы запоминания и забывания: уже в течение часа после получения информации забывается 60% всего материала. А чтобы надолго сохранить информацию в памяти, необходима схема повторения материала.
Однако не любой материал запоминается даже после серии повторений и заучиваний. Для запоминания большого объёма сложного, неструктурированного материала используются специальные приёмы — мнемоника. Дословно с греческого «мнемоника» — искусство запоминания, это целый комплекс особых техник запоминания информации посредством ассоциаций, также называемый мнемотехникой.
Одной из первых мнемотехник, с которыми мы сталкиваемся, является приём «кодирования последовательности» — чтобы запомнить падежи русского языка, мы разучиваем фразу «Иван родил девчонку, велел тащить пелёнку». 🤷♀️
Фраза намеренно является абсурдной, именно это и необходимо для запоминания. Мнемотехники — эффективный способ запоминания, научиться им и отточить новые навыки во можете в нашей школе на курсе «Развитие памяти» всего за 12 занятий💯
⠀
📝 Запись на БЕСПЛАТНОЕ собеседование по тел.: +7-900-139-32-34 📞 или пишите
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев