❓
нет, мы не обзываемся, 😄мы строим ассоциации, чтоб легче запоминать имена.
Признайтесь, было такое, что через 5 минут знакомства с новым человеком вы не могли вспомнить его имя, не знали, как обратиться, и приходилось стыдливо переспрашивать?
Это не удивительно! Перед нами новый человек, незнакомое уникальное лицо, внешний вид, одежда, его голос, манера разговора, жесты и обстановку вокруг. Слишком много всего, на что хочется обратить внимание. Переизбыток информации и расфокусирование нашего внимания приводят к тому, что мы не можем вспомнить, как зовут собеседника.
Превратите знакомство в осознанный процесс, сконцентрируйте внимание на человеке и его имени. Вам помогут следующие секреты:
👤 внимательно слушаем, как его зовут, если не расслышали — переспрашиваем;
👤 проговариваем имя вслух «Очень приятно, Алиса!». Во время разговора несколько раз обращаемся к собеседнику по имени: «Алиса, а что вы думаете о...»
👤 мысленно представляем имя собеседника, написанным на его лбу красивым почерком, задействуем визуальный канал;
👤 вспоминаем кого-нибудь с таким же именем и отчеством, или может данное имя упоминалось в сказке, мультике, фильме, сравните персонажа и вашего нового знакомого (ассоциативная связь);
👤 вспоминаем, знаем ли мы как переводится данное имя и ее происхождение (логическая связь)
👤 подготовьтесь заранее, узнайте имя собеседника до встречи. И когда вы впервые увидите человека, вы уже будете знать, как его зовут. Возможно, ваше представление о его внешности будет совсем иным, это вдвойне интересней. Оцените, как работает наш мозг и формирует представления отталкиваясь лишь от имени. Забавно)
В детском же коллективе часто используется игра "Снежный ком". Придумайте любое слово или характеристику на первую букву имени, чем смешней, тем лучше запомнится. Спустя много времени вы будете вспоминать, что это Колбаса - Костя, а это Крапива - Катерина.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев