🔖
⠀
1️⃣ «Чтение справа-налево». Кто-то назовет это тарабарщиной, но чтение слов наоборот отлично помогает развивать мышление, внимание и способность концентрироваться, что в совокупности повлияет и на скорость чтения. Попробуйте составить такой текст самостоятельно или найти в интернете готовые варианты и дать его прочитать ребенку. Важно, чтобы после чтения он понял смысл прочитанного.
Пример предложения: «Илсе ьтавивзар ьтсорокс яинетч, от ясьтичу тедуб ечгел».
⠀
2️⃣ «Складывание слов из половинок». Загадываете несколько слов, каждое из которых пишется на двух маленьких карточках. Ребенку предлагается быстро сложить карточки так, чтобы получились осмысленные слова. В более сложном варианте предлагаются слова, похожие по написанию. Это упражнение развивает способность по отдельному фрагменту высказывать догадку обо всем слове в целом и сразу же подтверждать ее недостающим фрагментом. Кроме того, формируется установка на побуквенный анализ слова.
⠀
3️⃣ «Слитное чтение». С этим упражнением все просто – весь текст пишется без пробелов и знаков препинания, а ребенку необходимо прочитать его раздельно и осмыслить прочитанное.
⠀
4️⃣ «Слово за словом». Ребёнку необходимо прочитать выбранный текст вслух через одно слово (одно слово читаете вслух, другое — про себя). Затем нужно кратко пересказать прочитанное. Это упражнение здорово развивает переключаемость внимания и заставляет мозг работать активнее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев