Уголь для кальяна, который используется для курения подразделяется на два вида:
Прессованный, в виде круглых таблеток, диаметром около сорока миллиметров и толщиной до пятнадцати миллиметров.
Уголь для кальяна, изготовленный из натурального дерева, кусковой, чаще всего в виде брусков разной формы.
В чем же заключается разница?
Прессованный уголь для кальяна разгорается быстрее, благодаря селитре, которая в нем содержится. Но и выжигается он быстрее. При использовании быстровозгорающегося угля (таблетки прессованного угля, покрытые составом для розжига с одной спички) в таблетках необходимо поджечь таблетку и дождаться когда она обгорит со всех сторон. Будьте бдительны! Таблетка после обгорания очень горячая, но при этом может быть чёрного цвета и выглядеть холодной. При обгорании выделяется достаточно едкий дым. Ни в коем случае не пытайтесь в это время затягиваться из мундштука!!! При обгорании могут отскакивать искры. После полного обгорания угля и прекращения выделения резкого дыма, обождите 10-15 секунд прежде чем сделать первую затяжку.
Используя натуральный уголь для кальяна (кусковой уголь) изготовленный из ветвей лимонного, оливкового и других деревьев, из виноградной лозы без любых химических добавок, из которого удалены смолы. Из-за отсутствия в нем селитры, такой уголь разгорается дольше, но и выжигается он намного дольше (его необходимо нагреть над огнём в течение нескольких минут, до покраснения хотя бы с одной стороны, затем переложить на кальян, тлеющей стороной вниз. Уголь можно разжигать над газовой плитой) и, самое главное, не дает побочного вкуса и запаха. Вдобавок, порционная цена его ниже за прессованный уголь.
Помните, что ни в коем случае нельзя для курения кальяна использовать другие виды угля, например, – для гриля, шашлыка, камина, и т.п.
Для истинных ценителей кальяна качество угля так же важно, как и качество табака и самого кальяна. Поэтому, не лишним будет разобраться во всем разнообразии, доступном на сегодняшнем рынке.
Уголь для кальяна принято делить на несколько основных групп.
Для начала – уголь древесный, или, как его еще называют, прессованный. Чаще всего встречается в виде прессованных брусков, которые нужно разламывать на удобные для использование части. Но выпускают прессованный уголь для кальяна и в круглых таблетках, что облегчает использование. Для изготовления такого угля используют различные, но не смолянистые, породы древесины, благодаря чему он дает приятный, тонкий аромат без посторонних примесей во время горения. Время его горения до 2 часов, температура очень высокая и он не дымит. Такой вид угля для кальяна считается среди ценителей самым лучшим, а особым шиком и верхом наслаждения считается гармоничное соединение ароматизатора табака и породы дерева, из которой изготовлен уголь. Например, для виноградного табака следует использовать виноградный уголь, для вишневого – вишневый и т.д.
Однако в использовании натурального угля для кальяна есть и несколько негативных моментов. Такой уголь нужно довольно долго разогревать перед использованием. Этот процесс может занять у Вас 5 – 7 минут и делать это лучше над открытым огнем, на газовой плите. Если же у Вас электрическая плита, то лучше выделить для этого отдельную сковородку. Так же следует соблюдать осторожность, так как после разогревания уголь остается черным, но при этом становится очень горячим! Выпускают так же специальные зажигалки для разжигания таких углей.
Следующий вид – быстровозгорающийся уголь для кальяна, который является наиболее удобным в использовании для начинающих курильщиков, для которых ритуал раскуривания не является чем-то священным. Такой уголь для кальяна покрывают специальным составом, в который входит селитра и, когда он сгорает, уголь разогревается за несколько секунд. При сгорании, селитра выделяет неприятный, едкий дым и запах, поэтому советуют разжигать такой уголь на открытом воздухе: на балконе, веранде. Быстровозгорающийся уголь для кальяна не особо ценится знатоками, быстро сгорает (за 30 – 40 минут) и дает посторонний привкус при курении. Его производят в виде круглых таблеток, упакованных по 5 – 10 штук.
Кроме того, для раскуривания кальяна используют естественный уголь, из костра. Но этот вариант доступен далеко не всем, неудобен и вообще, справится с таким углем сможет только настоящий специалист и ценитель. И только он сможет оценить его достоинства.
И последний вариант, который появился относительно недавно, но так и не завоевал популярность – это электрический уголь. Такой уголь для кальяна создан для того, чтобы упростить процесс раскуривания до максимума. Собственно угля там и нет – это просто электрическая спираль, которая разогревает воздух. В принципе, довольно удобно, но очень уж дорого и лишает процесс курения кальяна всего очарования.
Выбирайте хороший уголь для кальяна, хороший табак, хорошую компания и получайте удовольствие. http://citycrimea.com/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев