От склада до тюрьмы: во что превращали религиозные объекты в советское время?
На фотографиях яркий пример последствий борьбы советской власти с религией - здание храма приспособили под Дом Культуры. Это нередкая история того периода, ведь коммунисты были убеждены, что вера в Бога может сильно влиять на народ и составлять конкуренцию власти, а также пропагандировать существование сверхъестественного вместо предпочтительного материализма.
Так основную часть церквей закрывали и приспосабливали под склады, учебные помещения и архивы. Но иногда они получали уникальные функции, и сейчас этот список поражает своим разнообразием: административное здание, больница, школа, лаборатория, вытрезвитель, крематорий, репетиционный зал цирка, производственный цех, киностудия, концлагерь, тюрьма и просто общежитие.
Конечно, при этом здания храмов меняли до неузнаваемости! Внутреннее убранство полностью уничтожали, купола снимали или спиливали, а росписи закрашивали. Именно поэтому в наше время по всей стране можно найти большое количество разрушенных и заброшенных церквей. Дом Культуры из моего поста тоже заброшен, и бюджет на восстановление этого памятника архитектуры никто так и не выдал.
А у нас в городе один из храмов в советское время отдали под дом пионеров. Но в начале 2000х церковь отобрала здание у детей и сейчас там разруха. Когда там был дом пионеров государство следило за зданием, а сейчас церкви пофиг. Главное, что отняли.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4