Ну, теперь приступим к новой теме, сегодня она очень необычная и для вас новая. А все, что новое, это интересное….
Цель: ознакомить с новой техникой рисования, научить выполнять фоновую растяжку цвета, рисовать бабочек.
Задачи: Развития эстетических представлений и художественного вкуса,
познакомить с историей возникновения техники «тинга - тинга»,
воспитывать аккуратность и самостоятельность при создании художественного произведения.
Нам понадобиться: лист А-3 или А-4,
гуашевые краски,
кисточки (широкая, тонкая),
комочек ваты.
Тингатинга — стиль живописи, назван¬ный в честь ее основателя Эдуардо Саиди Тингатинга, родившегося в 1932 году Тан¬зании. Эдуардо рос в деревне, поэто¬му пейзажи сельской местности и дикие звери запечатлелись в его сознании. В возрасте чуть более 20 лет Тингатинга покинул отчий дом и отправился на поиски работы. Позднее он перебрался в Дар-эс-Салам – культурную и экономическую столицу Танзании.
Что именно сподвигло Эдуардо рисовать – воспоминания о деревенской жизни, сказки и мифы, которые он слышал от своих бабушек и дедушек, красочные европейские постеры или изображения индусских божеств, виденные им в магазинах и домах, где он работал или просто необходимость заработать деньги – об этом до сих пор спорят современные авторы, пишущие о тингатинга.
Так или иначе Эдуардо начал рисовать. У него не было возможности покупать специальные кисти, краски и пигменты, для профессионального художественного ремесла. Эдуардо пользовался лишь тем, что мог найти в ближайшем хозяйственном магазине. К примеру, свои картины он рисовал эмалевой краской, которой красили велосипеды. А холстом ему служили листы Упаковочного картона, одна сто¬рона которого имела гладкую, блестящую по¬верхность. Оказалось это идеальный ма¬териал для глянцевой живописи.
Первые картины художника Эдуардо были очень про¬сты: для фона он использовал один-два цве¬та размещал на нем только одно сти¬лизованное изображение какого-нибудь африканского животного. В его картинах отсутствовала детализация. Эдуардо позволял родственникам и близ¬ким друзьям наблюдать за творческим процес¬сом. Поэтому некоторые из них вскоре стали его учениками. Так тингатинга нача¬ла приобретать популярность.
Изначально картины этого направления вы¬полнялись яркими, сочными красками, фи-гуры стилизованны. Однако со временем это искусство все больше развивалось, и в картинах стали появляться сложные многофигурные компози¬ции. Часть художников стали изображать сюжеты с людьми, животными, разными орнаментами и предметами.
А интересно, какие бабочки в Африке. Сегодня мы их будем учиться рисовать в необычном стиле. Такая техника рисования носит название Тингатинга, которая возникла в 60-х годах 20 века и получила название по имени основателя направления африканца из племени Макуа Эдуарда Саиди Тингатинга.
1. Возьмём лист бумаги. Выполним фоновую растяжку цвета. Первую полосу на 1/3 листа широкой кистью раскрасим в жёлтый цвет.
Комментарии 14