Как не превратиться в пивного алкоголика и чем опасен синдром зависимости от пива, рассказал главный врач Областной наркологической больницы, к.м.н., главный внештатный специалист-психиатр-нарколог УрФО Антон Поддубный.
❓– Антон Владимирович, нужно ли бить в набат, если растет потребление пива?
– По международной классификации болезней не бывает алкоголизма пивного, водочного, самогонного и прочего. Бывает синдром зависимости от алкоголя. Пивной алкоголизм – обывательский термин. Алкоголизмом можно считать ежедневное употребление пива до 3-4 бутылок в течение нескольких лет – без выраженного абстинентного синдрома с утра. Такой алкоголизм сопровождается физическими изменениями: «пивное сердце» (кардиомиопатия), жировой гепатоз печени и т.д. Он формируется незаметно и становится образом жизни.
❓– К каким заболеваниям может привести чрезмерная любовь к пиву?
– Если человек ежедневно употребляет даже одну бутылку пива, можно смело говорить, он зависим. По внешнему виду можно распознать эту зависимость – пивной живот, отечность, пастозность. Больше скажу, любой врач – кардиолог, терапевт, гастроэнтеролог – всегда выявит при минимальном обследовании, что у человека то или иное заболевание связано со злоупотреблением алкоголем, тем же пивом.
Первое место среди причин смертности в России занимают сердечно-сосудистые заболевания. Часто эти заболевания опосредованно связаны с алкоголизацией.
❓– Что может стать альтернативой алкоголю?
– То, что доставит удовольствие и положительные эмоции. Если таких моментов не существует, то надо искать. Кто-то модели самолетиков клеит, кто-то в спорт уходит, кто-то жену меняет. Вариантов много, одного рецепта не существует, как и волшебной таблетки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев