Симптомы инсульта нужно знать всем. Но не менее важно следовать рекомендациям по профилактике острого нарушения мозгового кровообращения. Об этом сегодня говорим с неврологом Сысертсой больницы Нодирой Розиковой.
✏️ - Что такое инсульт и почему он возникает?
- Это острое нарушение мозгового кровообращения, которое происходит в результате спазма, либо закупорки мозговой артерии (ишемический инсульт), либо в результате её разрыва (геморрагический инсульт).
✏️ - Какие симптомы свидетельствуют о его возникновении?
- Есть классические симптомы, на которые мы всегда обращаем внимание. Это: асимметрия лица, нарушение речи и односторонняя слабость в конечности. Эти симптомы могут появиться как в совокупности, так и по отдельности – это зависит от объёма поражения мозга, от того, какая его зона поражена и за что она отвечает.
Кроме того, о нарушении мозгового кровообращения могут свидетельствовать внезапно появившееся головокружение, нарушение зрения, координации, громоподобная – внезапно возникшая, резкая – головная боль, светобоязнь.
✏️ - Насколько важен фактор времени в оказании помощи человеку с симптомами инсульта?
- Считается, что при ишемическом инсульте для проведения тромболитической терапии (введения препаратов, разжижающих кровь) есть 4,5 часа с момента появления симптомов. Чем меньше времени пройдёт от появления симптомов, о которых я сказал, до оказания квалифицированной медицинской помощи, тем лучше. Дело в том, что каждые 15 минут проведения лечения – это минус 15% поражённой ткани головного мозга.
✏️ - Правда ли, что риск развития инсульта есть практически у каждого человека?
- Точнее, у каждого человека, имеющего факторы риска. Инсульт – это сигнал, что в организме что-то не так, что есть какая-то проблема, которая привела к мозговой катастрофе. Это может быть повышенное артериальное давление, нарушение ритма сердца, атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Кроме того, к развитию инсульта могут привести поведенческие факторы риска: курение, гиподинамия, нездоровое питание или нарушение диеты, например, при сахарном диабете.
Вообще, очень важно выявить причину острого нарушения мозгового кровообращения, чтобы определиться с вторичной профилактикой и тем самым снизить риск повторной мозговой катастрофы.
✏️ - Что подразумевает первичная профилактика инсульта? И когда о ней стоит задуматься?
- Чем раньше, тем лучше. Первичная профилактика мозговой катастрофы заключается в отсутствии вредных привычек, в достаточной двигательной активности, в полноценном сне, в минимизации стрессов и в полноценном, рациональном питании. Если у человека имеются хронические заболевания, он обязательно должен находиться под наблюдением лечащего врача и принимать назначенные препараты.
К слову, своевременному выявлению хронических заболеваний или состояний, которые им предшествуют, то есть факторов риска инсульта, способствует прохождение диспансеризации – она сегодня доступна для всех.
✏️ - Что касается питания: какие продукты лучше исключить из рациона?
- Нельзя сказать, что тот или иной продукт может вызвать инсульт. Но мы знаем, что повлиять на развитие факторов риска может, к примеру, чрезмерное количество углеводов, злоупотребление животными жирами и вообще жирной пищей. Во всём нужна золотая середина, важно помнить, что питание должно быть рациональным и полноценным, с учётом возраста, нагрузки человека, особенностей его организма и наличия хронических заболеваний. Если же хочется конкретики, то универсальная рекомендация такова: овощи, фрукты, морепродукты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев